吁华才一卡通吸引四百万海二代回祖国发展

矫海涛

 

最近,中国国家有关部门正在多渠道收集海外华人华侨建议,并于六月初举办国际移民、移民法与全球人才流动研讨会,探讨有关移民法律政策。本文就海二代回祖国发展问题,提出若干看法,供高层有关部门和专家学者参考。

 

据美国2017年9月公布的2015年人口普查统计,18至39岁的二代海外大陆移民,占华裔移民人口比例的34%。按此比例推算,在改革开放后出国的一千多万海外大陆移民群体中,海二代即年龄在18-39岁的海外大陆移民,约有四百万之众。

 

与改革开放后第一代海外大陆移民和国内人才、洋人人才相比,海二代有以下显著优势特点:

 

一、外国语言和中文母语优势

 

美国人口普查结果显示,海二代有51.5%出生在美国,48.5%幼年随父母移民来美国。或洋生洋长,或喝美国牛奶长大,对于海二代来说,外国语言,几乎就是他们的第一自然语言,甚至比他们的家庭母语中文来得更自然。他们的英文等外语娴熟程度,丝毫不逊于住在国当地人,远非国内外语专业本科毕业生和海外留学生可比,也远非他们的父母一代可比。大学毕业的海二代,英文口语普遍没有中文口音,英文写作和表达能力,甚至超过当地学生,英文打字速度,个个如风卷残云一般。由于从小参加海外周末中文学校,他们的中文母语听说读写能力,以及对中国的感情和了解,也比同龄洋人好得多。

 

二、现代教育优势

 

从幼儿园、小学、中学到大学,海二代接受的是地地道道的现代西方教育,比中国海外留学生学的东西更扎实全面。不仅如此,海二代还从小到大接受现代文明理念和素质的全面熏陶打造,个人的诚实、友爱、自尊、创造性思维、自由精神、团队合作领导能力、志愿者觉悟等等,都比一般国内学生更胜一筹。第一代移民父母重视子女教育,为人师表言传身教,也深刻影响了海二代的求学上进和成长。

 

三、海外历练经验优势

 

大学毕业后的海二代,经过外国公司、银行等行业二三年、三五年的历练打拼,很快就积累起理论与实际相结合的工作经验,成为各行各业生龙活虎的骨干人才,进入上升成长轨道。这样一大批年轻有为的人才,对祖国和中华民族来说,是难得的宝贵财富,哪怕仅有百分之一即四万,能够被吸引回祖国,参与现代化建设,其潜力也绝不亚于两弹一星前辈。后生可畏,海二代回祖国发展,必将成为中华民族复兴的新生力军。

 

祖国需要海二代归根发展贡献聪明才智,海二代同样需要祖国提供的机遇,与祖国发展比翼齐飞。能不能向四百万海二代敞开祖国母亲的怀抱,敞开国门,吸引海二代回祖国发展,关键在于改革开放的眼界和灵活务实的移民政策。涉洋涉外工作机会只看洋人脸,宁与洋人,不与同胞的用人陋习,亟需改变。作茧自缚,斤斤计较户籍、国籍的陈规,必须破除。

 

让海外华社感到欣慰的是,上海公安最近终于认识到,户口不是国籍。随着改革开放不断深入,国人正在走出户籍、国籍的观念误区,越来越清楚地认识到,现代国民的国家归属关系,远不是行政隶属性质的公民身份(国籍)或居民身份(户籍)那么简单。在现代文明国家,不存在中文所说的户籍、国籍观念和制度,各种身份就是身份而已,与籍无关。进入现代文明时代,国家归属基本上只有两种关系:一种是来自于父母的先天的自然的血缘的国家民族归属关系,即国民身份,与生俱来,终生不变;另一种是来自于后天的社会的行政的隶属关系,即公民身份。公民身份不分出生国家民族血缘,类似于个人与公司之间的关系。由于国情不同,民族国家的国家归属关系,以国民身份为主。移民国家的国家归属关系,则淡化来自于不同国家移民的国民身份和族裔背景,只看行政上隶属于本国的公民身份。

 

搞不懂两种国家归属关系,一味跟在移民国家后面,只把公民身份当国籍,自弃海外国民,实际上是东施效颦,本末倒置,自断臂膀,自食苦果。由于陈旧落后的国籍法影响,数千万海外炎黄子孙取得外国公民身份,就被自动放弃中国国民身份。移民国家实行民无异国,不介意中国移民的国民身份,上千万中国培养的人才,为外国所用,为外国创造价值,而祖国政府却计较外国公民身份,限制其自由回流祖国,成为最大的国际人才流动只输不赢国。敞开海二代回祖国发展就业的国门,将使中国有可能吸引一大批外国培养的本民族年轻精英人才回流,无本万利,改变国际人才流动只输不赢的困局。

 

中国是民族国家,不同于移民国家,国民身份比移民国家的公民身份更为重要。按照现代文明理念和国际共识,本国出生的国民及本国国民所生子女,任何时候回祖国都应当是自由的。美国、加拿大等国家的海外公民及其后代,回祖国就业发展,向来是不受所谓户籍和他国公民身份影响的。国家至上,民族第一,国人同胞优先,是天经地义的。祖国,任何时候都是温暖的,是根和家之所在。耆老有所归,落叶归根回祖国安居老屋;少壮有所用,回祖国就业效力自由,理应成为民族国家海内外和谐之常态,亦是祖国情中国梦的应有之义。避开户籍、国籍,颁发具有永久居民身份功能的海外中国移民身份证(华裔卡),或海外华裔人才身份证(华才卡),给予海二代回祖国就业的自由和国民待遇,实行安居就业一卡通,成千上万的海二代必将如三文鱼洄游祖地一样,把自己的就业发展与祖国腾飞联在一起。

 

常言道,肥水不流外人田。海二代回祖国发展,免不了恋爱婚姻。不出三年五载,另一半和所生子女,自然也有了外国公民身份。一加一大于二的良性循环,不失为中华民族融入现代文明潮流自立于世界民族之林的另一合法移民光明大道。一举多得,利国利民,何乐而不为之?

 

 

插图:海二代如遍布原野的蒲公英生机盎然

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...