【加拿大豪邁開拓史】(19)悲壯開拓篇

作者:龐林

經濟成長才能提升生活水平,但成長後生產超過需要,沒有解決會形成危機,貿易是為調解供需互換求得平衡,是均富及交換智慧要領,國際貿易會使世界文明、世界大同更容易理想。

由歷史證據來看,最早追求地球村的,是透過殖民地手段,不惜強迫貿易達到文明共同提升生活層次,奮鬥最用心的是英國。羅馬帝國、蒙古四大汗國、奧圖曼帝國、西班牙無敵艦隊、蘇聯共產聯盟,都曾經勢力遠達半個地球,但沒有英國推動全球貿易文明貢獻。

英國的殖民地開發,被說有侵略特質,但偉大的帝國開拓者,誰沒有?羅馬大帝、普魯士腓特烈大帝、成吉思汗、清康熙、法國拿破崙、維多利亞女王都是武功交雜帝國輝煌。另外,示範指導走向文明,制律立法,誰做得最多?法國宮廷禮儀帶動官員重視衣著、服飾,用高貴態度及語言與外國交流,皇家教養示範何謂帝國文化?上層社會風格是教出來的,然後感染基層。外交要講究體面,都是先人制定禮儀,形成威儀,感染四方,傳承後代。

悲壯船難加北先鋒

開發殖民地,特質有三;(1).開發蠻荒或幾無人跡地區,例如:阿拉斯加、澳大利亞、紐西蘭、北美、庫克群島;(2).文化低或陋習仍多之地區,例如:非洲、印度;(3).純粹擴張勢力。英17、18世紀開拓的殖民地,多數是沒有足夠配備文明政權的地區,前二種較多,第三種也有,19世紀曾強拿香港,功能是遠航驛站轉運補給功能(此節只談英)。

如果不談侵略,只評價文明,英殖民地有促進文明進步效果的,美拿夏威夷都是有文明進步,日拿韓、台,也有造成文明進步。我們看到被殖民地的後代寫的歷史,習慣性用諷刺、甚至數落為侵略,而開闢荒涼,冒險犯難部份都刻意省略掉。尤其靠近北極酷寒地帶,遼闊無邊距離北極點約850英里,最遠是到達北緯77度地方,當時沒有氣象報告,未進入現代化文明社會,當時仍無人去過,對於陌生不清楚的邊疆,在接近北極處,如同迷宮般的加拿大北極群島,連唯一可靠的指示方向之指南針在接近北極時是無法正常指出方向的,這種需要勇氣的工作任務,要靠極大的勇氣。

加拿大前總理哈珀在2014年說:約翰富蘭克林率領的探險隊冒險前進是為加拿大對北極擁有的領土主權奠定基礎,他的拓荒船之歷史是加拿大歷史的組織成分。

我們舉個例來看英國拓荒冒險家的偉大精神,這是用血淚生命,忍受焦慮,望著無垠的天際海角,勇敢掙扎寫下的史篇,你要用恭敬態度融入歷史去評價他們。

四百年前,歐洲人民對於北極探險開始熱衷,有一個主要動機促因是,歐洲人企圖繞經北美大陸北端,渴望另闢蹊徑找捷徑,打開從大西洋到太平洋的北極處海上航線,直通亞洲。英法探險家還陸續完成數條進入加拿大北方本土之海路連接陸路航道。

繞經北美大陸北極方向北端,要打通從大西洋到北太平洋的海上航線直通亞洲?現在儀器有定位指示,那個時代並沒有!沒有氣象局,沒有無線電,英法人前仆後繼,用生命寫下許多開闢冰山道路蓽路藍縷建設新國家,我們用恭敬態度審視這個血淚史篇。

史學家考證認為加拿大原住民之祖先是亞洲遊牧民族,估計是約一萬五千年到兩萬年前的石器時代,從西伯利亞穿越結冰的白令海峽,部落移民進入加拿大。公元1000年左右,歐洲人首次踏足進入加拿大。15世紀時,北歐海盜Vikings族曾來過加拿大大西洋海洋上岸。

1492年,義大利航海家哥倫布的船隊,首次踏足中美洲幾個島嶼,展開歐洲航海家向新大陸探險。1535年8月13日,法國探險家卡提耶Jacques Cartier是第一個駛進聖勞倫斯水道的歐洲人。當時卡提耶認為此水道可通往亞洲。1576年6月20日,英國探險家弗羅比雪Martin Frobisher 發現一個海灣,後人稱此海灣為弗羅比雪灣。1587年英國人大衛斯 John Davis尋找通往亞洲海道,沿巴芬島大島駛過大衛灣。1600年,法國人湯尼特、杜龐在聖勞倫斯河口塔多塞Tadoussac設立第一個貿易站。1606年,法國殖民在亞加迪亞(Acadia,現新斯高沙地區)Allains河興建北美第一個水力發動的石磨坊。1608年7月3日,香普蘭Samuel deChamplain在魁北克建立第一個移民社區。1615年威廉巴芬則首次環繞巴芬島一周。

最先探索這條加拿大歷史稱的西北航道的一批人,是英國探險家馬丁法貝瑟,1576年,在這個探險行動,法貝瑟與伊努特人溝通不良,誤會衝突造成失去5名隊員。法貝瑟最後在缺兵情況下,勉強來到加拿大巴芬島,原本以為發現黃金或礦產就返航。巴芬島離亞洲路還很遙遠,探索失敗了,沒有看到黃金,只看到黑鐵。

16世紀,英國的吉爾伯特爵士領隊探索,來到紐芬蘭—拉布拉多省。後來遇到暴風雨,船隻和船員多遇難。1610年,著名探險家哈德遜尋找西北航道。這次探索遇到船員叛亂,哈德遜及兒子被叛亂的船員逼上一艘小艇,然後在北冰洋漂流,之後無影無蹤。唯一留給歷史的是,後人把哈德遜漂流的地方命名為「哈德遜灣」。1719年,一位哈得遜灣公司董事詹姆士奈特試圖去探索西北航道,與哈德遜一樣,出發後也無影無蹤。(下篇續)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...