美元走势强劲影响商品市场

目前10年期美债收益率维持在3%这一债市牛熊分水岭居高不下,美股弱势震荡,美元指数近期多头破位走强,目前至少是护住了美元市场。人民币对美元则保持了贬值态势,可以看做是中方丝毫未妥协的一个证据,汇率战还未真正开打,否则人民币应该是大幅升值的。类似于当年美国逼迫日本签订广场协议。也正是因为美元走出了一波坚挺走势,黄金价格承压,从1365美元见顶以来,已下跌逾60美元至1301美元/盎司。这与1月底二月初的走势有些相类似,都是在美债长端收益率节节高升的情形下发生的股市抛售,热门大宗抛售行为。

接下来黄金和美元市场的主导因素依然是中美贸易争端以及背后的金融动作。这个期间有一个小细节需要关注,比如华尔街高盛等大投行,开始多次表示美股市场不乐观,并暗示投资者买入大宗产品,从1月至今,越是这种关键时刻就越应该警惕随时而来的洗盘走法出现。不管股市债市怎么不乐观,是不可能短期会崩盘的,退一万步,还有美联储全权兜底。

美元指数一口气从90下方破位冲到92–93,且4月份月K线上扬走势稳定,5月开盘延续了惯性上攻,非农一般情况下也很难单日去影响整个趋势,即总体的上涨格局,而就短线而言我预计可能会迎来短暂调整修正走势。调整蓄力后才有更具力度的上涨。

黄金自1300美元关口的反弹动能已经消耗殆尽,金价震荡交投于200日均线附近。周一,金价触及1320美元,但随后再度回落,黄金的反弹趋势似乎已经结束。如果金价未能有效收复1330美元位置并跌至200日均线下方的话,那么金价有望跌至2017年11月低点1250美元位置。

虽然金价在短期内可能会跌至1300美元/盎司以下,但在2018年下半年将会有更稳定的反弹,并达到1350美元。随着美国通胀上升压力增加,金价可能进一步承压,在这种情况下,不排除金价测试1280美元的可能性。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...