【加拿大豪邁開拓史】(20)英雄奮鬥史

作者:龐林

1819年,約翰富蘭克林(生於1786年4月,逝於1847年6月)帶20人探險隊走入北極西北航道,來到1818年富蘭克林自己去過的北極舊地,這是計畫開拓疆土尋找航道任務,富蘭克林熱衷於開拓找出進入加拿大往西岸的西北航道;探險期1819年至1822年之間,曾經饑餓到飢不擇食加上遇到酷寒,死了11人,全隊無功而返。返回英國後,富蘭克林1823年結婚,妻子1825年逝於肺結核。1828年,富蘭克林被封爵士,這年再婚,1836年派任塔斯曼尼亞TASMANIA總督,1843年離任。

1841年,英國政府將上下加拿大合併稱為加拿大省(上加拿大約是Ontario南部及新法蘭西之北部;下加拿大約是魁北克南部連東面部分)。1867年魁北克、New Brunswick、Nova Scotia加入聯邦。1870年曼尼托巴加入聯邦(從西北地方分離)。1871年卑詩省加入聯邦。1873年愛德華王子島加入聯邦。1905年Alberta(從西北地方分離)、Saskatchewan(從西北地方分離)都加入聯邦。1949年紐芬蘭和拉布拉多被簡稱紐芬蘭省,加入加拿大聯邦。

1845年,約翰富蘭克林官階是英國皇家海軍少將,得到海軍撥交開疆尋新航道經費,指揮探險隊,要找出可以規劃進入亞洲及北美加拿大的海洋冰凍水道,還要探掘考察冰天雪地生活條件,進入荒蠻冰天雪地–北極;調查範圍是從北美加拿大北面大陸由外而裡面,探險配合考察做資料的一部份。英國政府支持,選拔資歷較深的優秀水手,帶著足夠吃3年餘的食物,其中罐頭有1.5萬公斤肉食,其他還有巧克力、茶葉、乾燥水果、麵粉、檸檬、食鹽、果汁、蒸餾水。134人搭上[驚恐號]、[幽靈號]。

英國皇家海軍軍艦「驚恐號」和「幽靈號」是特製的加厚鐵甲軍艦,有當時最先進的蒸汽機螺旋槳推進器,還特別打造當時最新的裝備,供應暖氣的熱水管系統。船上配備加熱船艙,攜帶足夠三年食物。 1845年5月,上路先到格陵蘭島,在一個無人居住小島過冬,5人生病,遇到捕鯨船委託帶路,5人離隊回國;1845年8月,有兩艘捕鯨船在巴芬灣北部見過[驚恐號]、[幽靈號],此後兩艘探險船如同與世隔絕,英國國內、北美都無人知道行蹤。

富蘭克林夫人1847年4月,要求海軍派出搜索隊找尋其夫的探險隊下落。由於探險隊有足夠3年糧食、補給品,海軍部認為不必急,直到1848年才確定不妙了,即派出搜索隊;由Francis Leopold McClintock擔任總指揮,John Rae帶一支分支隊伍。因為要搜索的範圍太遼闊,當時還另外公開懸賞提供2萬鎊賞金給找到[驚恐號]、[幽靈號]的船隻。富蘭克林探險隊的失蹤案,整個歐洲、北美都非常關注,曾有10艘英國船及2艘美國船向北極出發。1859年,富蘭克林之妻子也包下一艘船,赴北極參加海域搜尋。這些搜索隊在尋找過程,途中遇難死亡的數字,估計應相當多。

約翰富蘭克林少將

富蘭克林探險隊計畫是轉道加拿大北極群島,比切島過冬時,死3人(1846年春),剩126人,計畫是經過阿拉斯加北部,然後找尋通往太平洋海域航道。1846年9月,富蘭克林做了一個把生命交給大自然的災難決定,要穿過危險的維多利亞海峽。這個海峽距離加拿大大陸本土約300公里,這裏的冰層卻比更靠北的地方還要厚許多。開始於威廉王島水面被四面浮冰僵硬後,船隻如同被用水泥堅硬的冰面圍困,之後船隻動彈不得,無法離開。1847年6月11日,富蘭克林船上生病離世。這是在離開加拿大本土大陸處只剩幾百公里處發生意外。

前後有30個月時間都吃含鉛量很高的罐頭食物,多數時間,食物沒有其他選擇。硬撐至1848年春天。探險隊的敵人,寒冬酷雪擊不倒意志,單調生活也得撐下去,每天都是寂寞伴隨蕭瑟的飄雪聲過著使人悚懼的日子。但更可怕的事發生了,由於鉛中毒,神智開始錯亂;部份腦筋仍清醒的,被困在冰層長達1年半,連罐頭也將斷炊之下,4月22日決定棄船,大家互相扶持,剩下105人走上威廉王島上岸,然後再向加拿大本土,行進時凜冽寒風中,這群冒險家陸續世間蒸發了。

1850年夏,搜索隊首次發現富蘭克林探險隊的遺物以及三位在1846年春離世者的墓碑,但富蘭克林沒有在那裡留下其他線索。三位死者的屍體酷寒下保存得良好,驗屍後死因都是肺結核。

1854年,搜救隊John Rae從伊努特土人告知,有35至40個白人在接近巴克河口處餓死,土人向John Rae展示一些富蘭克林探險隊遺留的物品。搜救隊繼續追問,另有伊努特土人曾看到有些臉上算灰黑(壞血病會變黑)的3、40人拿刀互相砍殺;伊努特人描述,有人倖存後在靴子裏裝著烹煮過的同伴身體某部位拿出來食用。

恭敬態度審視英雄

Rae的報告是:1859年夏,McClintock在威廉王島的一處地標石堆中找到富蘭克林副手留下的文件,是報告皇家探險隊的旅程期日檔案,最後的記錄日期是1848年4月25日,檔案有說明報告船隻是自1846年9月開始被困冰洋中。富蘭克林在1847年6月11日去世,截至記錄當日有24人(含之前3人)已死亡,其餘的人將於4月26日(向南)朝著巴克河進發,實際是1848年4月22日棄船走冰路,105人有陸地登岸。McClintock另外找到數具屍體及探險隊遺棄大量的日物品;廢棄的小艇散落着人體斷肢遺骸,小島上零落散佈罐頭盒、長筒靴、鐘錶,一個石頭窩遺址四周放置着幾十塊人體骨骼。

「幽冥號」(HMS Erebus)的船隻殘骸於2014年9月在維多利亞海峽的威廉王島(King William Island)附近Terror Bay海灣,以聲納發現沉船位置。加拿大前總理哈珀宣稱,北極西北航道位於加拿大,屬於加拿大水域。

哈珀總理說:「富蘭克林率領的探險隊冒險前進,……那場近170年前的探險為加拿大在北極部分地區主權奠定基礎,他的拓荒船之歷史是加拿大歷史的組織成分。」

故事結束了,疑點逐漸探索解開。後來才醫學研究,攜帶的食品有些後來變質,攜帶的果汁在長時間後也變質,缺乏維他命又沒有足夠陽光曬,會得到壞血病;特別重點是鉛焊封的罐頭含鉛長期食用嚴重中毒,而且船上防凍水管也是用鉛製造,長期飲水食鉛,鉛中毒影響健康及判斷力,由於饑餓產生的反應;行為人根本不知道自己在做什麼,造成神智錯亂導致不會冷靜思考,無法找出逃生道路。有醫學家查看威廉王島上的幾名人體殘骸,查看到骨骼上有刀砍的痕跡。那麼其他人呢?估計期間都是在無力哀號、饑寒交迫的情況下,軀體冰冷僵硬而死。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...