私营大麻面面观

陈国治

自从保守党福特就任党魁之后,提出大麻「市场化」,要私营大麻,让市场主导。这与自由党的主张形成鲜明对比。安省自由党政府主张的是严格规管,由政府管理,并且不允许私营大麻的销售。而保守党的福特先生主张的私营大麻。究竟福特先生的私营大麻可以做什么?

福特先生倡议买卖大麻私营,令人感觉巧合。众所周知,媒体报道福特先生以前和卖买毒品有关联,而且不是街头巷尾的卒仔,而是高端头目,关联到地下私营毒品生意。如果按照福特先生现在的主张,大麻私营,那么大麻销售将会出现密密麻麻的私营方式,总体来看,可以分为两大类:他们可以以集团企业做,也可以个人个体户去做。大大小小的大麻生意,已经存在的和新加入的集团,个体经营,将大张旗鼓,造成各出奇谋,希望增加自己的销售量。

私营大麻销售将产生很多令人关注的情况,首先是当前的地下党将名正言顺地转为地上,这些人都是「老马识途」,驾轻就熟,对这一行业的运作有丰富的经验。将来他们会继续发财,部分经济收益,用来继续推广大麻,各自竭尽所能扩展自己的市场,大麻用量将会增加。

第二,容许个人销售大麻。会促使更多的个人进入这一行业。个体户都可以做,这些人可以在自家门口,或者到机场迎接旅客的地方、巴士车站、或者像现在地下黑市那样在停车场、公园、居民区等地走街串巷,到处流动兜售。试想这些个体户不停地推动销售大麻,走到学校、公园、图书馆等附近,四处兜售大麻,对社区带来一定的压力。

第三,私营销售大麻,有一部分销售这就会像现在黑市上销售大麻一样,他们不会顾及销售对象的年龄,而会努力向对大麻有神秘感的未成年青少年学生兜售大麻,青少年接触大麻从而増加。

第四,私营销售大麻,促使使用大麻的地点泛滥。按照目前省政府制定的法规,大麻只能在私人地点使用,不得在公共场所和工作场所吸食大麻,这样的条文远比针对香烟的法规严格。而私营销售大麻之后,私营的生意为赚銭而推销,随意销售,随处使用,「烽烟」四起了。

保守党是否有做资格审查?

对于福特提出私营销售大麻、鼓励「市场化」的主张,并不奇怪。因为按照主流媒体的报道,福特本人可能是地下私营经验丰富的人士。人们刚刚见到,福特试图侵犯绿带保护区、破坏环境,因为他曾与「最大发展商」达成秘密交易;他提出大麻「市场化」,让大麻黑市进一步泛滥,用大麻的人们进一步提升。

令人感到奇怪的是保守党的资格审查。作为省长的候选人,此人曾否受过专门调查?有主流媒体报道他参与卖毒的关联;他的家族成员也曾有参与贩毒,并有因涉毒的暴力绑架事件遭正式指控的法庭记录;他的言论具有反移民;而他的家族成员也被报道与白人至上主义者有交往。一个有这样背景的人,保守党竟然允许他成为党领。令人质疑的是:保守党有没有曾经做过党魁候选人应有的深入调查?

非法、无王法、控制大麻束手无法;合法、立法、严厉管治法,看来都是次要。最重要的是,保守党党领福特先生,究竟是一个怎么样的人士……..?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...