美元美债成为市场主导因素

本周市场受伊核协议影响而跌宕起伏,尤其是国际油价,可谓“天翻地覆”。而通常的避险资产黄金,美债等则表现平平,在这次新的地缘紧张中甚至是表现出了弱势,金价低位弱势震荡,美债价格走低,收益率则飙升。事出反常必有妖,究其原因,还是归咎于美国发起了新一轮金融战略,而在这一次金融收割中,部分新兴国家似乎已开始招架不住了。而作为投资者,欲从复杂的国际形势中寻找投资方向,这就要求学会寻找事件发生的逻辑和真相,根据已发生的客观事实反向验证逻辑,并作出后市预判。

中美贸易战方面,月初也就是上周美国派出了强大阵容来华第一轮谈判,下周中方代表将前往美国进行第二轮谈判,我估计在5月22前就会有相关谈判结果出炉。现在的形势已经发生了微妙的变化,前面的分析文章中我说过,中美谁都输不起,美国输了那么会有更多国家,包括他的盟友,在经济上向中国靠拢,美国影响力会直线下降,中国输了,那么原本中立的这些国家都会掉转枪口直接指向我们。

相比于另外的一条线索,美元走强后,新兴国家频频陷入汇率危机,印度,土耳其,阿根廷,巴西,俄罗斯等国都出现不同程度的美元债务和汇率危机,这个还是上世纪美国金融收割的套路,拉美发生过,东南亚发生过,控制美元流量,流速等操作,货币宽松紧缩周期就能完成金融收割,但现在随着人民币防护盾的不断输出,这个招数逐步失效。说白了这还是丛林法则那套根深蒂固的思想。

货币政策方面,4月份欧洲央行按兵不动,5月份美联储和英国央行也都没有动作,目前金融市场的一个“不定时炸弹”就是10年期美债收益率居高不下,债市危机引起可能的金融危机隐患始终存在,美债持有比例最大的是美联储,尽管包括中国日本在内持美债比例占总数比值较小,但是一旦外围开始全面抛售,会造成很大连锁反应,本月接下来第二轮,甚至第三轮的贸易谈判如果谈不愉快,不排除中国开始带头全线抛售美债的可能性。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...