美国驻华大使:美中贸易仍然“分歧很大”

美国驻中国大使布兰斯塔德(Terry Branstad)星期二表示,美国和中国在解决贸易摩擦方面仍”有很大分歧”,美国希望中国就如何向美国出口开放市场给出时间表。

中美两国最近数周计划加征数以百亿美元计的关税,人们担心若全面爆发贸易战,会损及全球供应链并打击企业的投资计划。

本月早些时候,美国财长努钦率领的代表团提出要求清单,以解决美方所称的知识产权盗窃问题及美方认为中国不公平的其它贸易政策。

中美两国当时未能就美方的一长串要求达成协议,但决定在华盛顿继续谈判。

布兰斯塔德曾出席当时的会议。他表示,中国似乎对该清单的份量“感到惊讶”。

布兰斯塔德大使说,“中方表示,‘我们希望看到具体要求’。我们随即向他们提供了贸易方面的所有具体要求。这样他们就不能说不知道我们的要求是什么了,”

布兰斯塔德称,“我们仍有很大的分歧,”他指出中国尚未实现开放保险和金融服务领域的承诺,也没有降低汽车关税。

这位美国驻华大使在东京的一次会议上说,“中国承诺要做但还没做的事情有很多。我们希望有一个时间表。我们希望这些事情越早落实越好,”

布兰斯塔德表示,美国总统川普希望美国对中国的食品出口“大幅增加”。同时说,“我们希望中国的开放程度与美国一样,”

布兰斯塔德称,如果中国进一步开放农业和汽车市场,则美国有可能取消“301条款”关税。

他说,双方代表本周在华盛顿继续谈判时,有希望就美国增加向中国出口液化天然气达成一致。

就在美中双方即将恢复旨在解决两国贸易分歧的谈判之际,美国总统川普的首席经济顾问、美国国家经济委员会主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)表示,川普总统无意与中国打一场贸易战。他还说,川普与中国国家主席习近平的“兄弟情”(bromance)或许有助于两国就贸易问题达成协议。

库德洛星期二(5月15日)在华盛顿的一场公开活动中说:“川普总统多次向我表示,他是一位自由贸易主义者(a free trader),”川普和他本人都无意与中国打一场贸易战。

他还说:“我认为,川普总统与终身制的习主席之间有点‘兄弟情’。这种私人关系能有什么好处我不清楚,或许能够有助于达成贸易协议,那我就非常开心了……‘兄弟情’总是好的。”

在此之前,川普上周日出人意料地发推文表示,他正在与习近平合作,设法让已经停止主要经营活动的中国大型电信设备生产商中兴通讯尽快恢复业务。他的这一表态令很多对中国持强硬立场的美方人士感到错愕。《金融时报》的一篇分析性文章说,川普此举是为了给“中国领导人提供做出贸易让步的空间,并在美朝峰会前避免美中纠纷。”

美国商务部长罗斯周一证实,美国商务部正在按照川普总统的意愿,寻找惩罚中兴公司违反和解协议的替代方案。但是罗斯又表示,中兴案是一个执法问题,不涉及美中贸易议题。然而,川普总统星期一在推特上说,“中兴是中国最大电话公司,很大比例的零件购自美国公司。这还反映了我们正在跟中国谈判的更大的贸易协议以及我跟习主席的个人关系。”

库德洛在星期二的活动中又强调说,中兴案是执法问题。

《纽约时报》的报道说,把中兴案纳入美中贸易谈判的是北京方面提出的要求。报道说,中方明确表示,要美方在中国国务院副总理5月15日抵达华盛顿前考虑撤销对中兴的相关出处罚。

一些分析人士担心,在对华贸易问题上,川普可能正转为站在白宫内持较温和立场的顾问一边,选择用更简单、更快的方案解决与中国的贸易问题。有报道说,中国副总理刘鹤此次访美,携带了一个长长的购物清单,希望扩大进口美国产品来减少美中贸易赤字。

不过,库德洛星期二表示,除非中国对其经济做出结构性的调整,并纠正其不公平贸易做法,否则从长期解决美中贸易严重失衡就是不可能的。

库德洛认为,中国已经是第一世界国家了,不能再以发展中国家自居而坐享贸易好处。这位总统首席经济顾问星期二说:“中国必须要对其经济体制进行改革。多年来,中国一直违反(世贸组织)规则,其行为像个第三世界国家。”他还说:“全世界都赞同川普总统的看法,那就是中国的不公平、而且经常是非法的贸易行为必须要得到改变。”

新闻来源: 美国之音

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...