环保的福音:变异酶“吃”塑料

作者:孙白梅

4月22日是 “世界地球日”(EARTH DAY),旨在提高我们大家对环境的保护意识,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。今年的主题为“终结塑料污染”。

众所周知,塑料是最难降解的,据说需要400年至1000年,现在全世界的有关科学家们都在挖空心思攻克这个难题。最近,科学家们偶然发现一种变异酶,(MUTANT ENZYME),竟然能在几天里“吃”掉原本要几百年才能降解的塑料!

在日本有一些科学家正在研究一种在垃圾堆里的细菌。这种细菌会产生一种酶。科学家运用一种比太阳光强烈100亿倍的X光研究这种酶,发现它跟其它一些细菌一样可分解成一种天然的聚合物,用来作为植物的保护层。但是,科学家稍作一些处置后,发现这种酶竟然“吃”PET,即那些用来做饮料瓶的塑料。目前这种塑料瓶回收后只能分解成纤维,用来作地毯之类。而这种变异酶能把塑料变回到它原本的成分。

将来,科学家们也许可以把这种变异酶喷到海洋里堆积如山的废弃塑料上,促使它们分解,这将是一种崭新的方式解决塑料污染问题。

剑桥大学的科家们曾发现一种经常侵入蜂巢的大蜡蛾 (THE GREATER WAX MOTH),它们的幼虫(LARVA)竟然可以像吃蜂蜡一样分解塑料制品中的聚乙烯!据研究机构试验:100只蛾子在12小时中可以吃掉92毫克的塑料袋,蛾子幼虫在14小时里可分解13%的聚乙烯。现在科学家们正在研究这种蛾的消化系统,看它们是如何分解塑料垃圾的。将来若能大规模用于环保,又是人类的福音!

尽管如此,咱们还是要尽量减少塑料垃圾,加强环保意识,让我们千疮百孔的蓝色星球逐渐恢复她的美好!

据朴茨茅斯大学引领科研的McGeehan教授说:这次的发现令人惊异,对解决全球塑料垃圾越来越多的难题可能有巨大的意义!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...