究竟忙甚麼?

張珮珊 (皇家音樂學院鋼琴考試官)

 

最近兩個月,我的口邊時常掛着的說話,就是:” 時間過得太快”。要上課了?學生來了?又要睡覺了?

在家的時候,如果不在鋼琴房間,我一定是對著電腦不停地寫。電視機是開著,是看,祇是聽,發出一點聲音,讓房間不會太沈寂。

有很多人曾經問我:”您是鋼琴老師,應該在鋼琴房間內忙著上課。怎麼放那麼多時間在電腦上?”拜託,我不是用電腦來玩電子遊戲,不是上網站瀏覽,也不是看電影,電視節目。我是不折不扣地做 ” 我的工作 ”。

工作,工作,工作就是做不完。就像一頭蜜蜂,嗡嗡地發出聲音,不斷地飛來飛。問題是,我的工作項目很多,太多。做完了一個活動,另外一個又來了。

很多時更是幾個活動重疊一起。所以,時間都是放在電腦。肩膀和頸部都是疼痛要命。為了節省時間,我會開着數部電子設備。高峰時,我會同時開動兩部laptop (筆記本電腦),平板電腦和手提電話。我不是做幾件事情,袛是盡量利用電子設備,讓工作效率更快。

當然,我的工作都是和音樂教育有關。作為鋼琴老師,我絕對不是安份守紀。我享受和學生上鋼琴課的樂趣。喜歡教他們演奏,説人生大道理,笑笑罵罵又一天。

年齡漸長,也警覺身體狀況的變化。記性大不如前,反應也是比較緩慢。以往喜歡衝鋒陷阱的我,現在是小心為上。

以前,有一小時空檔,我都會跑出街上一趟,就是怕悶在家中。可以在最後時間才趕回家上課。現在,我很享受逗留在家。因為,在家裏要做的事情也實在太多。就是永遠不夠時間。

生理和心理的轉變,更促使我要在”有生之年”多做事。我怕年老的時候,會感到後悔。
我希望將多年的教學經驗與別人分享,將我的教學心得好好保存,讓學習鋼琴變成樂事。當然,有人給我發揚光大就更好。我祗可以默默做好本份。我不怕辛苦,也不怕肩頸疼痛,就是為了一份信念,一個目標。

人生的目標,一份無形的力量,讓我勇往直前,永不言倦?説實在話,我也有勞累時。祇是,我絕對願意繼續忙碌下去。性格如此吧!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...