偷呃拐骗,汚糟邋遢

作者:陳國治

安省選舉近期出現一條火紅紅的大新聞,比火山爆发还严重!據媒體報道,保守黨的一個候選人、曾經在407ETR高速公路管理公司任职,涉嫌盜竊407公司的6萬個客戶資料,並利用這些個人私人信息,印製假脹户,作爲身份證明,然後花錢,僱傭國際留學生假冒身份,幫助衆多個保守黨候選人在黨內的選区提名選舉中獲勝。而事件被曝光之後,涉嫌盜竊407公司客户信息的保守黨員立即辭職,警方重案組亦已立案介入调查。

根據新聞報道出來的種種跡象,此事件關聯範圍廣、人數多、涉及其他國家人民。此事亦涉及多項違法行爲,是一个典型的偷呃拐骗局:偷竊客戶資料、呃用個人信息、花錢僱傭人投票、拐卖假冒身份,騙取選舉等等,並有報導這一醜聞可能涉及全省二十多個至四十個選區。全省總共只有124個選區,竟然有40個選區有關聯,占全省選区超过百分之三十。利用非法手段爭取在選舉中獲利,這是非常嚴重的觸犯法律法規的刑事行爲,難怪保守黨上下倒瀉籮蟹,不敢會傳媒,很多保守黨關連人士心驚膽跳,徨恐不可終日。

这三兩天,传媒重点報導了这个保守党庞大的選舉騙局,內里汚糟邋遢的程度,令人合不口來。這個非法活動,産生的疑問,亦接踵而來:

第一,留學生?媒體報道說關連國際留學生。根據統計數據,目前在安省國際留學生中,人數最多的是華人。因此令華人社區關注是否有華人留學生參與這次醜聞?隨之而來的問題是,這些華裔和其它族裔留學生是否知道自己被利用從事非法行爲?如果他們知道,這是明知故犯,知法犯法;如果不知道,則是被人矇騙和陷害,不明就裏觸犯加國法律的行爲,那就真是拜保守黨之賜,被他們「害死」。

當然,無論是來自中國的留學生,還是來自其他地方的留學生,目前都被處於天昏地暗的境地。留學生參與從事非法行爲,將來在簽證續簽、繼續完成自己的學業、申請移民等方面,都會蒙上陰影。即使遠在他們本國的父母親人,都會對此事非常關注,逺洋掛慮。我奉勸学生當事人早日找寻法律知詢,到警察拍門的时候,那就更麻煩了。

第二,候選人是否應取消資格?報導説若干候選人要付出二萬元的代價來換取假冒身份的選票,如果是在某個選區的初選中有非法行爲出現,經過這一程序選出的保守黨候選人也就令人質疑:他們的候選人資格是否應該繼續還是不繼續?因爲這些數據被非法利用或其他非法行爲,從而使得這些候選人獲得保守黨提名成爲正式候選人,這就在法律上成爲一個質疑點:這些候選人目前都在四處奔走競選,但是他們是否應該被取消資格?如果他們知道,依然繼續這樣做,他們自己也變成非法。公衆需要急速儘快知道。如果利用非法的手段達到自己競選的目的,就算是最終被選出來,將來可能也因爲違章而需要辭職。这些候选人,今後的參政的路程將永远是提心吊胆、草木皆兵,时时有可能受到被知情人士「爆料」的壓力。

第三,競選義工。除了參與的留學生,還有參與此次選舉的義工,有多少人知道相關的非法行爲?他們使用非法獲得的假選民身份資料,又利用這些數據來支持某個候選人,或者參與候選人運送、輔導留學生假冒身份。他們是否知道這些行爲屬於非法?

第四,黨魁福特。此次醜聞涉及的諸多非法行爲、付錢投票、假身份、假選民、賣票選舉,據報道由來已久。作爲黨魁的福特,到底知道多少?除了黨內提名選舉,黨領選舉是否也有問題?福特先生曾在當選黨魁之前的今年2月宣稱(video taped),他知道有20-40個選區提名有「問題」,如果當時已經知道,作爲今年三月當選保守黨黨魁的福特,他採取了哪些行動?此次407事件曝光之後,福特先生說自己只知道一個選區,和二月时說的四十个選区,明顯是前言不對後語。有人在推特上質疑,福特先生到底知不知道?知道幾多?知道幾深?福特先生需要解釋清楚。同時,如果福特先生早就知道相關的事情,爲何他沒有立即採取行動,而要等到事件被媒體曝光之後,他才聲稱已經炒掉這個人的魷魚。這麼多個選區,福特先生在二月时自己説大約四十個有問題,爲何福特先生不立即進行清查,以明確、透明的方式給公衆一個交代。這就令人懷疑:福特先生的葫蘆,究竟在賣什么藥?

媒体此次报道選舉的醜聞,是安省有史以來最爲嚴重的一次選舉事件,範圍涉及之廣令人震驚。期待警方和安省選舉管理局能夠儘早有一個總結,給選舉一個公正。在選舉開始以前,福特先生就採取各種方式,避免直接面對傳媒,他的各個選區的候選人,也一直避開當地選區的候選人辯論甚至採訪。現在這些黑幕被揭露,令人質疑這樣的「不想露光」行爲,有没有可能與這些選舉舞弊的黑幕有關聯。種種跡象顯示,传媒爆出这次保守党涉嫌的庞大非法選舉做假,我们看到的是:偷呃拐骗,污糟邋遢。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...