执政期大麻用量上升50%,保守党说「不关我事」?

作者:汇泽

5月4日,本地中文传媒在万锦举办了一个省选公众论坛,就大麻问题展开辩论。在回答观众提问如何制止现在黑市大麻的继续蔓延,在过去十年保守党执政期间,大麻使用量上涨了50%的问题时,加拿大华人保守党协会主席袁海耀回答说:「普通市民食大麻,唔关保守党的事;好多市民用大麻,唔关保守党的事来嘎!保守党讲到明是反对大麻的。」

保守党执政期间,全国大麻使用量上升50%,加国未成年少年中使用大麻的普及率位居世界发达国家之首,远远超过香烟的普及率——这些都「不关保守党的事」?

漠视黑帮泛滥大麻市场

 

是的,保守党在口头上喊「反对大麻」,似乎他们在道德上比任何人都要高尚,但是他们在行动上缺乏任何有效的政策,「反对大麻」的言论也就成为了一句空话。与之相对应的,是近几年来的大麻地下黑市猖獗,散布在街头巷尾、公园、游乐场、学校附近、街角等等。这些地下黑市很容易被一些黑帮所控制,规模越来越膨胀的地下大麻市场成为这些非法组织的重要经济来源,为他们输送源源不断的资金。任何人都可以想到,非法组织不会拿这些资金来遏制大麻在市面上的泛滥,而是反其道而行之,他们都会拿出一部分钱去推广大麻市场,利用青少年对大麻的好奇心理,努力从未成年的青少年中开发新的大麻「客户」。这样就造成大麻在未成年青少年中更加普及。

上届保守党联邦政府以鸵鸟心态,漠视非法组织在地下大麻黑市中推波助澜、积极推销,漠视黑帮团伙和家族将大麻黑市推广给未成年的青少年,这就是上届联邦政府应该出手,却没有出手管制的错失。这就事关保守党的事。

不清除地下黑市,不断绝地下黑帮的经济来源,就不能有效控制加国在保守党执政下的大麻四处泛滥的局面。新的联邦政府提出对大麻法治化和严格规管,正是为了可以扫除大麻市场的地下黑市,将非法组织的影响力清除。

福特的自由市场化,只会助黑帮「转正」促黑市泛滥

 

值得提及的是,有些保守党人在位时,「反对大麻」的口号震天,但是下台之后就先后投身做大麻生意。前哈珀保守党的内阁官员、安省省警总长范天奴(Julian Fantino)在当不上国会议员之后,就和保守党同僚一同在约克区开办了一间大麻生意,被人发觉之后,对其自相矛盾的行为的辩解就是「那时是那时,现在是现在」;前哈珀政府的财政部长奥利弗(Joe Oliver)也是在当不上国会议员之后,下海做起了大麻生意。

同样可能曾经做过相关生意的,当属安省保守党的福特,主流媒体曾经有深入的调查报告,揭露福特曾经涉及售卖哈希什(印度大麻树脂)。当选党魁没有几天,就「突发奇思」地主张大麻自由市场化,反对政府监管,主张私营大麻,喜欢「让市场主导一切」。

福特最近又提出,主张允许在遍布街角的便利店卖酒,这与他的私营店铺售卖大麻是一脉相承。遭到自由党和反醉驾的草根团体Mothers Against Drunk Driving强烈反对。允许私营售卖大麻,这不仅不能起到赶走黑帮,铲除大麻地下黑市的目的,反而是与严格规管相反的方向,给以往隐藏在地下的非法组织以「转正」的面目继续存活在社区,继续让大麻泛滥。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...