美元这波上涨动力衰竭

美元在上周上涨后稍事休整。美元之前上涨是受美国公债收益率上升及美中贸易紧张局势缓解的提振。下一步看的是美元将何去何从。地缘政治风险消退也在压制黄金的人气。黄金在1275美元左右将开始吸引到更多偏多人气,但目前来说,推动因素仍是美元。未来几个月,金价似乎仍将低于1300美元/盎司。金价走软始于美国国债收益率和美元走势重新建立极强的正相关性,这对黄金而言是最为不利的环境,预计金价仍将继续下跌。

美元目前的涨势并不是新一轮牛市的开启,一旦回落,预计金价仍将优于其他货币。此外,实物流动和避险买盘依然支持,有助于限制下行风险。

当然逢低买入黄金是一个仁者见仁,智者见智的策略。

应该说黄金是一种在表现优于竞争对手时表现最好的资产。任何资产都是如此,但尤其是黄金,因为它传统上是一种对手投资或反投资资产。尽管黄金的表现优于债券,并对全球货币表现出强劲态势,但对全球股市仍保持中立到弱势。

让我们来看看黄金相对于外汇和债券的表现。在其2016年高点,黄金已经收回了大部分失地。上周,尽管美元指数反弹,金价仍维持在8个月高位。黄金对债券表现更好,包括股息。几个月前,相对于主要的债券ETFs(TLT和IEF),黄金达到了3年来的最高水平。这些比率仍高于上升中的200日均线。

黄金胜过外国货币的重要性在于,是因为黄金只因为美元疲软而上涨,美元代表美元的熊市,而不是黄金的牛市。黄金对债券的表现是显著的,因为债券代表着巨大的资本市场,而债券在某种程度上是黄金的对立面。不幸的是,黄金一直未能从名义上和市场间的角度突破,这是因为股市的力量。以下比率表明,黄金相对于全球股市的价格比离2015年的低点不远。如果这些比率重新测试2015年的低点,他们将在10年来低点附近交易。

黄金似乎已经失去了相对于全球股票市场的吸引力,但如果它能保持对债券和非美货币的超额表现,那么当它相对于股票可以突破上行时,它将出现强有力的上扬。消极方面是,变化并不是即将来临,而积极方面是,当其发生时,金价应该有一个大幅度走高。这是长线的观点。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...