Stop 理論

鋼琴學生都有一個通病,彈奏鋼琴的時候總是勇往直前,就像不用呼吸一樣。他們也像閉上雙眼,一直向前衝!

學習一首新樂曲,學生喜歡一開始就雙手彈奏,沒有足夠時間分析樂譜,沒有看清楚,袛是很忙碌地“彈鋼琴”。

老師祗可以坐在旁邊,不斷地説“Stop”,“想過才彈”,“看清楚才彈”。學生可以想到怎樣彈奏?可以聽到怎樣處理?可以看到樂譜上的音樂符號?

學生都聽到了:“stop”。但是,他們會隨意停下來,應該停的地方仍然是勇往直前。

“你的身體很好嘛,不用呼吸的?”我會笑著問學生。

這個“不用呼吸”的問題,在很多學生來說是非常嚴重的。他們不理解彈鋼琴,必須將樂句分得很清楚。

將樂句分切清楚,就像一句說話的逗號和句號。沒有這些符號,閲讀一篇文章會讓讀者摸不着頭腦。整篇文章的意思可以完全顛倒。

這個stop的理論讓我聯想到自己的情況。我也在適當的時候停下來嗎?也懂得呼吸嗎?

我也像一頭蠻牛嗎?總是低着頭勇往直前,不會瞻前顧後,甚至於不計較後果。

從年初至今,真的很忙碌。忙甚麽?忙到甚麼時候?我想,現在祇是一個開始階段。
忙甚麽?就是甚麼都想做,很想將自己的音樂知識和教學經驗與人分享。也因為性格急進, 希望在最短時間做最多事情, 也想著做得最好。

這個想法是重要的。雖然不一定是最聰明,或者是最理智的想法。寫音樂教育專欄,舉辦音樂講座,編輯鋼琴教學法,提供學琴資訊和免費咨詢等活動,都是耗上精力和時間。

 

(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728) 。

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...