中兴能交出13亿罚单吗?利润主要来自政府补贴

主导制裁中兴案的美国商务部长罗斯将于本周再访北京。围绕中兴一案,目前人们特别关心的是,中兴是否有能力支付13亿美元的罚款。

周末特朗普总统发推特称对中兴通讯的禁令取消。解除7年的禁购令,固然可以让中兴逃过一劫,从休克状态中起死回生,然而,代价呢?特朗普总统在推文中也没有忘记提及对中兴致命性打击:13亿美元罚金!

一天前,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)对CNBC表示,任何一项与中兴最终达成的协议都将”包括缴纳一笔巨额罚款,以及雇用美国政府选定的人成立合规小组并向商务部汇报”,此外,中兴高层必须换血,只有在以上条件都满足后,美方才取消对中兴的出口禁令。罗斯于本周率团再访北京。

4月16日晚间,罗斯领导的美国商务部发布对中兴通讯的出口禁令,将全面禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日,并罚款3亿美元。4月20日下午,中兴董事长殷一民在新闻发布会上表示,美方的决定将使公司立即进入休克状态。之后举行的两轮中美贸易谈判都未能产生改变中兴前途的最终结果。

中兴的命运令人迷惑。美国总统特朗普在这个问题上的态度尤其摇摆不定。他有时表现出强硬,有时又说要帮助中兴避免失去工作岗位。他还暗示,与中国国家主席习近平合作,让中兴”快速恢复业务”。美国Fox新闻报道,特朗普透露,习近平最近同他通电话时询问,为让中兴复活能做些什么,习还并提议,让中兴交罚金5亿美元,此外更换管理层和监督机构。特朗普将罚金提高到15亿美元。后来的谈判将罚金定在13亿美元。

特朗普接受Fox这家他最信赖的媒体采访时说:”我在中兴问题上的做法说明对待中国和中国公司,一旦它们犯下过失,我会毫不手软。”他继续对Fox新闻说,”中兴,我能够关掉它,而奥巴马却没有惩罚中兴。我却把它关了。”

下一步是谈出付款方式

最后特朗普做出不关中兴、而是让它吐血的决定。13亿美元的罚金意味着什么?据新浪财经网,中兴去年的净利润为45.68亿元,约7.1亿美元,13亿美元的罚金差不多是该企业两年的纯利润。而去年,中兴已同意为其在美国的违法行为缴纳12亿美元罚款,其中近9亿美元已经转帐,3亿获得暂缓交纳的权利。这么短的时间内拿出25亿美元的资金,再加上今年4月以来因无法购置芯片和其它电子元件造成公司停摆带来的损失,中兴能够挺过资金这一关吗?

直到目前,中兴集团还没有对美国的解决方案作公开表态。长江商学院会计学教授薛云奎日前撰文认为,中兴虽然赚钱,但盈利并不高。把中兴过去10年的税前利润全部加起来,总额合计为262.2亿元,约41亿美元。过去10年里,公司利润的全部均源自于退税、政府补贴和投资减持收益。

与关闭公司相比,罚款,即便被罚再大的数额,也算是两害相较取其轻的一种选择,更何况,中兴根本无法选择,只有接受。上海对外经贸大学谈判学院教授江清云对德国之声表示,目前情况下,中兴无法找到更好的答案。接下来就看怎样同美国再次和解,这回主要是谈付款方式。”中兴应该分期付款,或者贷款解决这个问题。”他说,”也许能同解除高管职务、担保承诺措施一道,同美方制定出一个一揽子安排。”

新闻来源:德国之声

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...