自由还是安全?

 

小孟同学最近迷上了西方美术史,听了很多关于西方艺术的讲座。其中在介绍毕加索的一段提到了在他的创作生涯中,安全与自由的矛盾和挣扎,让人印象深刻。

 

他是个绘画天才,少年时期就在父亲的“逼迫”下熟练掌握了古典派的绘画技巧,但却在日后的学习和成熟中,不断地将传统抛弃。他不愿意简单重复,拒绝原地踏步,不停地学习其它国家、其它地区和民族的绘画技巧和风格,加以分析和试验,并且产生自己的风格。在此之后,他又抛弃了自己的技巧和风格,继续学习和实践,一直不停地向前进步着,直到90几岁高龄。

 

在他1973年过世的时候,艺术界给了他非常高的评价:他提前27年结束了20世纪。

 

他的立体派画法,让很多人望而却步,感觉无法理解。那些扭曲的、被切割的脸、躯体、建筑和色块,似乎是在一面被打碎的镜子中看到的景象,具体但却无法拼接,就象是生命里那些再也找不回来的完整。

 

他的画开启了一场视觉革命,提醒我们眼睛是自由的,我们可以用各种方法、从各个侧面去看待一个事物。在这样一个变化的过程中,物体的形状、尺寸、颜色都会发生改变。而在改变中的图画却让人们觉得不太安全、不好理解,似乎只有那些一成不变的、安安静静的画才是最“安全”的,最容易被人理解的。

 

毕加索的画就是要把人们从一个相对安全的世界里拉到一个自由的世界,他提醒我们,我们自己是可以选择自己的生命状态的。安全看似舒服,但却是保守和停滞的开始。而自由虽然并不安全,但是却在可能带来危险的同时也带来了希望。

 

其实我们每个人都有一种倾向,倾向安全或者倾向自由。我们在生活中的方方面面都在做自由和安全的选择。

 

最直接的例子,就是我们的邻国——美国的安全检查措施。

 

为了保护国土安全,美国正在实行非常严格的边境安全检查措施。如果您曾经乘飞机进入过美国,对于海关的安检措施恐怕并不陌生,脱鞋开箱都是最基本的,拍打触摸有的时候会发生,而那些全身检查的仪器据说可以透过穿透衣服,看到一切。在枪支弹药、危险武器被一览无余的同时,我们的隐私也被一览无余。

 

这样的做法是不是在侵犯人权?剥夺了人们保护隐私的权利?为了安全,我们究竟愿意放弃多少自由和隐私?在放弃了这么多自由之后,我们又能获得多大程度上的安全?

 

“窃听风云”也是最近的热门话题,精彩程度绝对不亚于电影情节。人们的日常交谈都被人过滤、监听、分析,日常行为都被人记录、分析、整理。这些打着“安全”旗号的行为是不是正在破坏我们隐私的“安全”性?我们究竟愿意做多少“安全”与“自由”之间的交换?

 

安全与自由,似乎是系在了绳子的两端,在很多情况下无法同时兼顾。这也许正是我们中国人所说的,鱼与熊掌,不可兼得吧。

 

在投资领域里,安全与自由也是一个永恒的话题。投资者即想获得安全的收益保障, 又不想因此而失去任何支配财富的自由。

 

简单来说,最安全的投资产品应该要算是定期存款了,它保证本金、保证收益率,但是却没有提供自由。投资者的钱一定要存在银行里面一段时间才能获得固定的收益,而且放弃“自由”的时间越长,获得的回报也就越高。如果您要提前支取,罚金还真的不少,是所谓“自由的代价”。

 

比较自由的存款大概就是活期了,它可以保证本金100%不受损失,并且每天都能获得一定的收益,投资者还可以随时退出这项计划。但是它所能提供的收益率就实在太低,现在最高不过0.3%左右吧。

 

那些安全的、保证收益的产品通常都是有一定投资期限要求的。要么一段时间内不能取钱,要么不可以一次性全部支取,只能一点一点地提取。比如我们以前提过的保证月收入产品。它保证本金、保证最低收益率,可是如果您还想随时将钱提取出来就不太可能了。这样的产品往往要求投资者保持投资至少20-25年,否则每年3%-5%的保证收益率您是拿不到的。

 

安全的产品再比如保底基金,它也给投资者提供一定程度上的保证,报证本金一定不会亏损,但是投资者需要连续投资10年或者15年,提前支取的话,保证就不存在了。

 

而那些收益率比较高的投资产品,通常都是自由灵活但是却不安全的。比如股票、期权、期货、外汇等等。虽然它们可能给投资者带来非常高的收益率,有些时候甚至也花不了多长时间, 但是它们的风险很高,可能让投资者血本无归。

 

基金是一种比较居中的产品,它的风险不是太高,灵活度也稍差一些。它提供不同的锁定期限,最长的七年,最短的一个月而已,在锁定期限内,投资可以在同一家基金公司内转换基金,但是如果卖出变现却会面临提前赎回手续费。

 

现在这个阶段投资者们认为比较安且收益率还不错的投资产品恐怕是房地产了吧,尤其是在经过了这些年的连续上涨之后,很多投资者以为房地产市场是可以提供又高又稳定回报的地方。

 

可是房地产投资并不灵活,如果您一个星期之内需要现金,股票、基金、期权、期货都可以马上卖出获得现金,而房地产恐怕是不可以的。找经纪、找律师、拍照片、上市、看房子、讨价还价、签合同、搬家……这一切的手续几乎一个都不能少,就算是降价出售,拿到钱也是好几个礼拜之后的事情了。

 

没错,在投资领域里,大部分的情况是:安全的产品不灵活,灵活的产品不安全。

 

可能是投资者太想寻找又灵活又安全的投资产品了,所以就有很多江湖骗子出现, 向大家鼓吹它们可以达到大家的期待, 让您的钱除了可以获得保证收入之外, 还随时可以提取退出,收益没有任何影响。

 

这基本上就违背了投资的自然规律:安全与自由很难兼而有之。如果您知道安全与自由之间的关系,大概就不会如此轻信这样的产品,并且将一生的积蓄倾囊压上了吧。

 

自由还是安全?您倾向于哪一个方向呢?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...