经不起推敲,福特遭越来越多人质疑

作者:汇泽

安省的竞选活动颇为热闹,各个政党的候选人纷纷亮出自己的观点和施政纲领,让选民有一个更清楚的认识和选择。

从一开始,福特就打破了西方国家民主机制的传统,取消了传统上给媒体安排的随行采访巴士,尽力避免于媒体记者正面接触;真正无法避免,也只好接二连三地喊:“Next Question…..请问下一个问题”。

不仅党领如此,保守党的候选人也被噤声。据报道保守党近期以来禁止他们的候选人参与本地社区的各党候选人见面会、辩论会,在大多伦多地区的几个保守党华裔候选人,也仿佛被雪藏起来,禁止见光,禁止他们在媒体面前、其他政党候选人面前面对质疑。

真理是越辩越明,民主是让一个地区的公民为自己和自己的家庭选择他们所需要的未来。在选举的机制下,每个政党都有责任和义务展示自己的政纲,让媒体、政治对手和选民对自己的政纲提出质询,每个政党有平等的机会为他们的计划进行辩护,这就是推敲。然而保守党的福特却采取了隐瞒战术,保守党不敢面对推敲,事实证明他们也经不起推敲。

政纲:不仅是画饼掉链子

保守党多次承诺要把完整政纲向公众交代,但迟迟拿不出来,最后终于在5月30日悄悄在自己网站上公布了自己的所谓竞选“政纲”。然而公众很快就发现,这根本就不能被称作政纲,这个文件只是列举要很多要政府花钱的项目,却不讲这些钱从何而来。长期以来,各个政党的竞选政纲都要列出收入和支出计划,这样一个环节对 民主来说至关重要,每个政党需要把“数”讲清楚。而此次福特的保守党,则是破天荒地干脆不屑于把“数”将清楚,只讲“出”,不讲“入”,至于保守党粉丝心目中的所谓“量入为出”,更是没有边际。

收支计划犹如一个链条,问题在于福特根本不屑于向公众解释他的链条是否何时会断掉,只想漫天给公众画空的饼,干脆就不想把链条做周延,把链条接上。这是历史首创,不仅是不负责任,而且是从根本上不尊重选民。

事实上,有媒体已经指出,福特的各种承诺,实际的开销比其他政党更大。而其中的很多承诺,根本经不起推敲。比如保守党提出的为低收入家庭的减税政策,貌似为底层打工者节省出更多的收入。但是加国目前的税制,一般低收入家庭本来就有很多退税项目,一经仔细计算,真实的情况下底层打工者损失得更多,反而减少了1800多元的收入。福特至今拿不出一套完备的政纲,收入和支出到底如何分配完全没有着数,是一笔空账。他四处承诺得越多,就越不能兑现。最终只能靠削减就业,削减百姓所依赖的公共服务。

大麻与房市:照顾何人的自由市场?

更令人担忧的是福特最开始提出的一些主张,看似五花八门,其实有一定的规律可循。福特当上党魁不久,就提出两个“自由市场化”,一个是大麻市场,将大麻销售交给私营店铺;一个是购房和租房市场,声称已经和“全国最大的开发商”达成私下协议,企图侵占绿带保护区。这些举动透露出,福特的政策首先惠顾的,一个是在当前大麻地下黑市中四处泛滥的非法贩卖大麻组织和家族,一个是那些“全国最大的开发商”。这并不是为底层的普通打工者谋利益。主流媒体曾经做过深入的调查报告,披露福特家族不仅涉及可卡因毒品、暴力、枪支等等问题,福特本人也曾参与毒品贩卖。

造假买票

再引人瞩目的是近期被揭露的一些列违规、违法事件。407高速公里管理公司的6万个私人数据被盗,有报道说保守党利用这些数据,花钱雇佣国际留学生去冒充选民,帮助有的候选人获得保守党内提名;福特自己也被揭露,要自己的候选人违规,花钱买党员登记表。从花钱雇佣演员充当假粉丝,到花钱雇佣留学生充当假的投票人。从彭建邦被赶下台,一时宣布彭建邦有资格参选党内提名,一时又宣布彭建邦不符合资格,到多个候选人被撤销资格,保守党没有向公众交代清楚。

归根结底,选举关系到安省未来的发展走向。每个政党都需要选民认真的审视,不仅需要看每个政党的口号,更要看他们的政纲是否真正切实可行,是否能进一步改善安省的经济和民生。安大略省的经济,近年来进入了一个稳步发展的好时期,经济增长连续多年超过西方七国,失业率达到近20年来最低水平,从2003年以来,安省净增100万个就业岗位,大部分是全职、大部分是私营企业。近期最新数据显示,安省食物银行的使用量实现了多年来的首次下降。安省经济正处于稳健发展的良好轨道上。福特上台,没有切实可行的经济计划,更没有真正关护儿童和老人的社会服务政策,只知道公共削减服务,有可能像一只莽撞的公牛,冲击经济发展。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...