【加拿大豪邁開拓史】(27)英工業革命

作者:龐林

英國鼓勵榮譽制度,頒授榮譽頭銜給文明發明家,表揚帶給世界進步。英國的工業革命,影響世界進步,帶動數波層次不同之工業革命,然後走上電子科技。

工業革命沒有暴力,只是社會科技發展。下列介紹都是英國人。哈林頓(1561–1612),發明抽水馬桶設計原理。John Kay,1733年發明滑輪梭子,代替手搖紡織機,使一個織布工人可以操作在快速製造的布匹機器。1765年英國已經啟用鐵軌輸送煤礦。哈格里夫斯1765年發明珍妮紡紗機,機器替代手工餵入粗紗,從一人紡2個錠子,增至8–18個錠子。1779年賽米爾克隆普頓發明瞭騾機,紡出棉紗結實又精細,騾機帶動廿、卅個紗錠,機器改進到十八世紀末,已經能帶動四百個紗錠的紡紗機。騾機發明以後,集中工廠生產的紡紗工廠迅速擴充增加。惠斯通與庫克1837年發明電報。1840年羅蘭希爾Rowland Hill發明用郵票作為郵資憑證,低廉帶背膠的郵票面額是1便士(英國普通工人月薪18便士),俗稱黑便士,5月6日啟用,代替過去高價(國內信件郵資6便士,最高達17便士)遞送,郵費由寄件人負擔,使書信家書發達。 黑便士總共印刷6880.8萬枚

國策鼓勵文明發明

瓦特發明改良蒸汽機,1785年在諾丁漢建立第一個蒸汽紡紗廠;1794年瓦特與博爾頓合夥組建製造蒸汽機公司。鐵道之父喬治史蒂芬生設計火車軌道,原理也與瓦特蒸汽機相關。1820年煤礦卷揚機代替人工,煤產量迅速增長,1790年只260萬噸,1836增至3千萬噸。1825年英經營世界第一條鐵路客運;1844年鐵路2235英里;我們可以想像,鐵路帶來的文明貢獻。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...