一日為師, 一生為父

沒有上課的時候,留在家裏都開著電視機,就是喜歡有一點聲音陪伴自己。
鏡頭上的演員是誰?他們在做甚麼?在説甚麼?基本上我是看不到,也聽不清楚。我的視線集中在電腦屏幕,也不希望自己分心在電視上。

今天是放假日,早上在街上逛一個圈,下午回家也是打開電視機,讓一些聲浪進佔家中。正在播放“拳王”劇集,剛好是講述主角做錯了事情,跪著要求師傅原諒。

他是哭著請求原諒,師傅語重心長地説:“一日為師,一生為父”。
一幅感人的畫面,讓人感受到師生情重。對我來説,電視上的鏡頭,讓我有所感慨。

一生為人師表,見證無數學生的成長,他們就是我的子女啊。

有很多學生家長曾經問我,為什麼沒有孩子?我會笑説:“每一天都有那麽多小朋友來上課,甚麼年齡的孩子,我都有!”

我的教學理念:作為鋼琴老師,我的責任不祗是教導學生彈奏幾首鋼琴樂曲。一個學生祗會學習彈奏幾首樂曲有甚麼了不起?

我會和學生研究鋼琴技巧以外,我看重的是學習態度,自律能力,做家課的動力。我著重是否可以提㫒聆聽水平,欣賞事物的態度,抒發情感的能力。

我也和同學談人生道理,説説他們的喜好,習慣。因為每一點都可以幫助他們了解和感覺選奏的樂曲。和學生分享我的人生經驗,我是非常樂意。就像教導自己的孩子一樣。

但是,小朋友也會明白“一日為師,一生為父”的道理嗎?
(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jcpiano) 。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...