【殖民地與加拿大豪邁史】(28)殖民不剝削

作者:龐林

為符合文旨,本系列,大題目全部改為【殖民地與加拿大豪邁史】。

一般總認為,殖民主義是剝削目的,國力靠增稅使軍備強大,帝國主義是剝削殖民發達。但檢視較能代表的殖民地政府有英、俄及西班牙。英是屬於紳士殖民,殖民地最多時,疆域約是英倫本土面積24.42萬平方公里的100倍。

英海外殖民地,最多時36個,現在海外領土仍有14處,總面積共約172.8萬平方公里,海外人口只約26萬人;主權確定屬英國海外領土的是:1.英屬維京群島面積153平方公里,2012年人口2.78萬,使用美元;2.百慕達(1995公投,73%拒絕獨立)。

屬英國海外領土,主權未確定,有12處:安圭拉、英屬南極領地、英屬印度洋領地、蓋曼群島、福克蘭群島(2013公投99.8%支持屬英;阿根廷不承認)、直布羅陀、蒙哲臘、聖赫勒拿(拿破崙晚年住處)及附屬島嶼、土克凱可群島、皮特肯群島(邦蒂號叛變者後裔.現全島43.25平方公里只住48人)、南喬治亞(3592平方公里)和南三明治群島(311平方公里)、亞克羅提利與德凱利亞英屬基地區(254平方公里.軍隊基地)。

英仍是日不落帝國,只是現在袖珍化。西班牙經營殖民地是不設議會的,西、葡政府在各殖民地有稅收權,殖民地稅收要送繳西、葡本國。而英對殖民地治理,一貫採取自治,英會同意讓殖民地成立自己區域的議會自治,各殖民地可以設計自己的憲法並且有自己做主的徵稅權。規定只在英被攻擊,才會透過各殖民地派有代表駐英,由國會以討論決議方式決定其殖民地要繳交特別稅捐的科目及稅率,用之應付戰爭軍費。但實際上,以二戰來講,英戰爭期間向美的借款,戰爭結束61年才本利還清(至2006年12月共還借款本金43.4億美元,年息2%,加複利息是75億美元,等值約現在270億美元。另外向加拿大借12億美元,加息是20億美元,也同時還清);這個財力負擔,使英政府喘不過氣,但從來不曾要求殖民地平攤或負擔;香港就沒有負擔過戰爭借款本息。

如果你幾十年來都間斷幾年就去倫敦或英國各地走走,只須要喝杯咖啡或吃頓簡單午餐,你會輕易發現,在英國消費很貴的。促成這些的原因是償還戰爭借款本息。

西、葡的殖民地則不設議會,西在殖民地收繳的稅收,開銷剩餘都繳回祖國。而英對例如港,沒徵收過戰爭軍費,徵收的低微稅只是供基本行政支用,不曾刮挪。1766年3月17日英國會就通過廢止殖民地稅,項目包括北美洲殖民地人民反對的印花稅。香港本島是南京條約永久割據,依國際條約,如果英堅持不還,也是說得通的,顯然英是講道義的國家。1997年香港回歸,由於例子在先,現在北京仍未開例向港收稅。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...