【我的健康我作主】 安省華人呼籲新政府正視族裔健康問題

安省華人健康聯盟多年來致力為安省華人的身心健康及社區福祉進行推廣及政策倡導。為了讓政府更了解華人社區對有關身心影響、移民安居、社區安全及公共福利的需要,安省華人健康聯盟除舉辦了【我的健康我作主】安省華人多選區候選人論壇之外,在省選結果塵埃落定以後,更繼續敦促新政府在制定新政策時正視族裔健康問題,確實解決華人社區的健康狀況長期偏低於主流社會的問題。

 

聯盟共同主席家和專業輔導中心總幹事黃曉瑩博士表示:無論政黨或背景,省民的需要都持續存在。在安省居住的超過60名華裔省民中,22.2%的省民生活於貧窮線下,跟安省整體的14.4%形成對比。加上語言隔閡、華裔醫療人才的短缺、及華人普遍多代同堂而家庭较大的負擔,華人社區的整體健康指數因為多種社會因素的影響而偏低。政策上的改變是可以改善這些不公的情況。」

 

聯盟共同主席康福心理健康協會資源發展經理王晴也指出:精神健康服務上,華裔同樣面對著許多障礙。因精神崩潰而被送急症室的情況,華裔省民佔達 67%。對比主流社會的 46%,標籤化及認知低持續成為華裔尋求專業幫助的障礙。」

 

人口老化對華裔社區的影響也很嚴重。根據 2016 年人口普查資料,華裔人口的老化跟安省的情況一樣,預期會25內翻倍。多倫多現時有超過 65 歲的華裔耆老人口,是少數族裔中第三大。

 

安省華人健康聯盟提出下列幾項諫言,以建立健康的華裔社區:

·         建立一個無障礙、安省居民易於獲得服務的醫療系統,消除言語隔閡造成的不便。

·         投資建立以文化、社會背景為重要基礎的各項醫療、精神健康服務及培訓項目。

·         通過多元文化及語言推廣公共衛生教育,普及公眾對健康卡使用,了解使用率低的原因。

·         更有效地推動醫療的整合,讓使用者容易了解其所接受的治療;加強初級醫療與急診治療的連結,以及居家護的完善計劃。

·         建立減少貧窮的項目計畫,正視貧窮對於身心健康造成的影響;協助低收入居民,跨除障礙,有效地使用醫療系統以及精神健康服務。

 

安省華人健康聯盟 (OCHC) 是於2010成立的跨專業合作網絡,通過策略夥伴關係、知識交流及集體行動,推動健康宣傳與政策倡導,以推廣及改善安省華人社群的健康。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...