【殖民地與加拿大豪邁史】(29)秩序會轉化

作者:龐林

英國工業革命機械生產使資本主義興起,進而擴展海上交通貿易門路,以設廠大規模用貿易拓展國力;以創造收入維持帝國軍費開銷,確有侵略成份,但對於世界文明有極大貢獻,而且佔大部分。

英國最先有東印度公司經營(1600),之後荷蘭(1602)、法國(1660)、葡萄牙、丹麥、瑞典都曾有東印度公司,以殖民地方式取貿易點。英法是強迫貿易發生鴉片戰爭,在動機上,出發點只是保護合法商人,也是為了穩定長期利益,其統治手段基本上雖以夷制夷,但屬文明,看印度甘地能獨立成功,就是吃定英國官吏遵守法律,講究風度;新加坡李光耀尤其是肯定英國的制律殖民,建立有軌治國價值。

由於探尋資源,形成勢力角逐戰爭,由殘酷世界大戰才頓悟形成更新的文明自由貿易,國家企業隨潮流變成私人企業財團,用利益取向操縱市場,這種演變說明,走入惡性競爭是必然。以前美國會制裁削價促銷,後來因為屬於民間買到大陸便宜貨,已經有許多年不調查,那麼用什麼新辦法約束惡性競爭?這個世界自由貿易?現在理論開始錯亂了。恢復舊時代的進口關稅?已經在進行了。世界大事,套句老話,話說天下商機大勢演變,也是合久必分,分久必合。

不管如何做,資本主義已逐漸變形,誰也沒特權;將來誰走上困難邊緣,甚至恢復保護主義,國家政策限制貿易對象都是可能的。但有一點可以先確定,世界自由貿易實施越徹底,物價會越便宜。將來還會逼迫國民勞動力意願低落的國家,立法強迫人民要工作,這部份,共產主義可能較有辦法;太多人沒有工作,任何國家都會山窮水盡。

共產黨原是較適合窮困地區,以代表無產階級的利益及專政而成立的政黨。而共與資競爭過程,資本主義國家有許多好觀念,卻取自共產構想,例如共黨曾提出政治經濟綱領,遺產稅、超額累進稅等,取來用之於社會主義、分配等等。西方資本主義國家抄襲後,用法律改良文明方式,制法頒佈,和平手段實施。講起來,今天世界若算有進步,共黨理論有許多啟蒙之功,或許也可以說,資本主義是共產主義逼出後,才轉為高明的。

英國人蕭伯納主導以文明轉化、人性關懷精神,研究將自由民主政治結合入社會主義之費邊社主義(Fabian Society),若要簡單介紹,就是改良的共產主義。

英國人近世對世界最大貢獻,就是工業革命使生活及智慧價值無限提升,工業革命以資本制度大量生產,使物價一直往下滑,貧戶也買得起汽車代步(二手),基本的食衣住行先進國家都有制律管控,擁有高效能電腦;甚至有能力度假,節省一點,Last minute 花費500美元,Cruise玩七天也不是奢侈的事,用滿足需要穩住浮躁的貪婪,只要生理、精神滿足,人類自然就對玩政治興趣減少,這是社會安定重要基礎。

有時候,真想不通,以現在資本主義形成的生活水平,大致上,加拿大為例,有十年年收10萬美元以上的家庭,所有的日常基本生活水準與千萬美元富豪相比,並不遜色;但大陸有貪瀆四千億元人民幣的例子;貪那麼多錢幹什麼?根本花不完,卻要面臨死刑,有什麼意義?

英國對世界兩大明顯貢獻,就是工業革命促成普遍世貿及1884年成立的費邊社,其構想用宣傳使鬥爭特質走入式微,其遷就勞工組織和平罷工爭取己身福利,以國會力量制定勞資都接受的高格秩序用規範行為法則;推行和平憲改,以民主投票、柔性討論手段促成社會改革,完全民主文明,大家生活在相同生活水平就沒人有理由鬧革命。

費邊社以為,用激烈、躁進、病態手段去改革舊結構,會使社會影響和諧,傷了元氣,其循序漸進使社會進化,把列寧階級鬥爭理論病態彰顯出來,現在資本相對共產屬於優勢。過去各方說的社會福利,概括是英國費邊主義在國會最早提出的。偉大的英國三大民族,用內閣討論,有過許多文明貢獻,其執著推動自由貿易、高深教育、知識交流、國際組織都是如此。

在19世紀曾經強迫中國貿易,鴉片問題極複雜,林則徐禁煙並沒有改變煙癮習性,過了一百年,延安還在種,是華人自己的生活離不開,我們不能把貢獻忽略,鴉片有麻醉功能,也有醫療界需要,實際貿易含有生產技術交流,都有促進文明功能,動機是改造經濟,提高生活品質,英國人對世界文明進展許多貢獻,相對比其他國用心而且理想偉大。

鴉片戰爭,英法強迫貿易,英法軍進入中國,依學者劉燦榮說法,英法五口通商是要救中國,不讓俄在遠東、黑龍江部隊占領中國;還有英國人赫德在清海關總務司制定稅則,使中國政府改善擴大財政規模,進入文明。

另外談日本,鴉片在日本的侵華戰爭,是以毒養戰,依統計數量,1932年東北鴉片專賣收入37萬元,1939年鴉片專賣收入3.39億元,1944年東北鴉片貿易量1500萬兩,收入5.3億元;以毒養戰才值得批評,但中國偏批英法鴉片戰爭。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...