我能告他么?

先讲个故事。

 

有个10岁的小男孩儿,他有一个在手里用力握就会发光的塑料玩具。小男孩儿太喜欢这个玩具了,就不停地用力握啊握啊,终于有一天,他太用力了,玩具握碎了。碎片割破了他的手,还挺严重的,他不得不去医院里缝了四针。

 

小男孩儿很生气,从医院出来,他问他的父亲:“爸爸,我们能告他么?”

 

“告谁?”他父亲问。

 

“告玩具生产商,他们并没有在玩具上写明这东西会碎,会割破我的手。”小男孩举着受伤的手振振有词。

 

“不不, 孩子,那是你自己的失误,怎么能告别人呢?”父亲这样回答。

 

小男孩儿并不甘心。一天以后,小男孩儿拿了一份黄页给父亲。

 

“爸爸,这上面有个律师说可以帮助消费者告商家。我找他谈谈吧。”

 

父亲无奈只好约了律师,心想律师如果说做不到,儿子就死心了。结果律师很认真地记录了小男孩儿所说的话,察看了玩具和玩具说明书,并且告诉小男孩儿会尽力而为帮助他。

 

一个月以后,律师打来电话并且告诉父亲,一张价值1万元的赔偿支票正在等着他们,而且这是在扣除了律师的费用之后。小男孩儿太兴奋了!这是他为自己赚到的最大一笔收入!

 

去领钱的路上,小男孩儿精心规划了如何使用这么大一笔钱,包括新的玩具、零食、请小朋友们来庆祝等等,甚至还包括了储蓄。

 

不过律师在恭喜了小男孩儿之后却很遗憾地通知他,因为他年纪太小了,因此按照法律规定,这笔钱不能现在发给他,必须要等到他年满18岁之后才可以领到。

 

小男孩儿非常失望地离开了律师办公室,上车之后他问父亲:“爸爸,我们可以告那个律师么?”

 

好吧,如果一个10岁的孩子都知道可以通过法律手段来解决一些问题的话,您就知道我们成为离成为“被告”还有多远。

 

您有没有曾经成为过“被告”的经历呢,无论是找对了主儿还是告错了人,无论是大的问题还是小的疏忽?我希望从来没有过。您有没有这样的可能在未来被谁控告呢?我希望也不要有。

 

不过万一真的发生这样的事情,恐怕损失会非常严重。您身边也许就有这样的朋友,因为租房给别人而被房客控告,因为门前的小路而被邻居控告。可能原告都是在房主毫不知情的情况下受到了伤害。

 

您也许正在庆幸地想,我一不是工厂主,二没有出租房子,我应该不会成为被告吧?再讲个故事。

 

一位女士请朋友来家里庆祝生日,大家在她漂亮的后院里烧烤、喝酒。一位男性朋友喝多了,非要从她的屋顶上跳进游泳池里。虽然大家都再三阻止,但他就是不听,非说自己技术好。结果他只差一点点就做到了。是的,只差一点点,他的头刚好落在游泳池边上。

 

胫骨骨折那是一定的,终身残废。酒醒之后,这位男性朋友将女房主告上法庭,并且最终胜诉,女房主必须赔偿他200多万。虽然没人让他那么做,但是身为房主,她必须阻止。

 

所以,又加了一条,要想不被告,您不是能是工厂主、不能出租房子、家里还不能有游泳池……我们听到的故事越多,您的危险性就越大。其实,只要您有社会活动,就会有机会跟什么人撤上点法律纠纷。房子也罢,车子也好,有的时候理由甚至让你觉得莫名其妙。但法律就是法律,一旦真的败诉需要大笔赔偿,卖房子卖车卖资产是跑不掉的。

 

有没有什么资产是可以幸运地被留下来呢?有,与保险公司有关的东西,您的保底基金。

 

保底基金具有Credit Protect 功能。一旦招惹官非,保底基金中的钱是可以不被债权人追索的。换句话说,如果上面例子当中的女房主在卖房卖车卖投资之后还不够200万,在保底基金当中就算有100万,也是不必拿出来赔偿的。

 

擅长投资的投资者一般不太愿意选择保底基金,他们认为10年或者15年的保底没什么吸引力。而且保底基金通常都有比较高的费用,可选范围也不大,因此多半会选择做共同基金或者干脆买卖股票。

 

但是如果您在银行、证券交易公司和共同基金里已经累积了一定的资产,又或者您自己拥有公司,并且可能会因为某种原因招惹官非,需要赔偿,那么也许应该考虑一下将资产分流,放一部份进保底基金。在这里,我们看中的不仅仅是它的保底功能,还有它的Credit Protect的功能。一旦生意发生问题,这里的财产是有可能被保护住的。

 

为什么说是有可能而不是绝对?因为保底基金不会是万能的“保护伞”。故意犯罪的人的资产是不会被法律保护的。

 

至于说到相对较高的管理费用,现在的保险公司已经开始调降管理费用,让其基本与共同基金相当。如果您的投资额高于一定额度,甚至可以享受进一步的优惠,这点也跟共同基金是一样的。所以,费用应该不再是阻挠投资者投资保底基金的理由了。

 

至于说到基金类型的选择,保底基金当中也加入了很多新产品。保底基金的特点是风险低。因为有保底的条件,保险公司不太可能把风险超高、可能会亏得一塌糊涂的基金加进来任由投资者折腾。它们在以前的10几年中已经吸取了教训。

 

现在的保底基金,最多的投资品种是平衡类基金,几乎各家知名的共同基金公司的平衡类基金在保底基金当中都能找到。风险最高不过是纯股类基金而已,但是可供选择的产品不是太多。而特殊市场或者特殊行业基金提供的也不多,有一些房地产类基金、健康制药类基金和能源类基金等等。

 

不过有些保底基金公司可以提供与共同基金不太一样的产品。 比如国联保险公司在保底基金当中提供75%美国股票基金加25%的债券基金的组合。这两支基金分别在共同基金渠道有售,但是却没有组合出售。因此保险公司的打包组合,一来可以降低基金的风险,二来可以方便投资者投资。

 

保底基金还有什么特点呢?它有受益人。那又怎样?在投资人最终的时刻,它不需要进入遗嘱一起分配。这样既不会花时间整合、争执、裁决,也不会被公开,它会被很直接地转给受益人。直接、迅速、没有麻烦。

 

保底基金有什么缺点?不是所有的保底基金都可以做现金分红。又或者我应该这样说,大部分的保底基金都不可以做现金分红,这里的分红必须再投资,只有极个别的保险公司可以将保底基金的分红分出来。

 

保底基金每年收益是否需要纳税?这个问题我们经常被投资者询问。答案是需要的。虽然某些税务上处理的方法同共同基金不同,但是您还是会从保险公司收到报税文件,虽然您在当年可能完全没有交易过。基金当中的某些类型收益必须在当年完成纳税,不可以拖延至您卖出基金的那一年。您只要跟随基金公司发出的文件指引就好了。

 

不同的投资产品是可以用来满足不同的需求。如果您有在未来承担某种法律责任的风险的话,考虑一下利用保底基金来保护自己的资产吧。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...