【殖民地與加拿大豪邁史】(30) 共產使價廉

作者:龐林

美國川普總統,很明顯故意忽略北京政府以國家政策所對於世界物價15年來持續往低廉在做出貢獻之價值。在世貿過程,各國政府近20年來,支持自由競爭的目的就是讓物價往下降,這部分中國勞工貢獻是世界最大,而且投入的勞工數字及比例都是最高,都只是取得極微薄的工資,這項特質優點使廣大消費群都有能力買手機、玩動畫遊戲、買汽車,甚至有能力出國旅遊,以及子女能接受更高深教育。

此番所謂逼陸降低貿易量,還課徵關稅,加歐墨日正在研究對美國徵收關稅問題,以團結立場制定報復措施,這個問題延伸後,將來物價會持續漲高。物價上漲,誰也沒好處,美國資本家也許會增加工廠規模、增加就業率,但無法全面代替華人的生產效率;將會延伸更多對抗問題。不過長期來講,關稅保護政策,有利減低國家赤字預算。

共產使無產能解放

共黨曾有政權的國家,最大的錯愕印象是,實施重新分配都匆忙行動,第一代共產黨較忽略人性,基層用躁進立威完成既定政策,沒有耐心周旋解釋,大致上都是吆喝後鬧哄哄進行,沒有既定行政程序及編列運作時間的成員經費,在大夥有機會時,混水摸魚集體貪汙,共同分賍造成原本理想的實踐看到醜陋;全部都靠王岐山?可能法律戒律也要教育普及。

依照維基百科說法:無產階級是指完全靠出賣自己的勞力而不是靠某種資本利潤來獲得生活需要的階級。這階層的禍福、存亡和整個生存,都取決於對勞動力商品需求,即取決於生意的好壞,取決於不受限制的競爭之波動。現在歸納演變結果,共產談無產階級或專政是指19、20 世紀的勞動階級想要突破困境的主義:現在適用情況已經因時代進步,被壓縮到很小。

共產主義是關於無產階級要解放學說。在20世紀實驗,已經被資本主義逼到邊緣現象。事實上,若不是工業革命演進為能源追逐戰,殖民地政府搶能源開發地,世界資金市場不會迅速擴充到無限大,現在又演變為大企業壟斷市場;例如COSTCO,他的一家供應站,可以滿足200平方公里住宅區生活需要,等於代替500家小商店零售業;例如APPLE,他是可以搶手機幾億人口的消費市場供應廠商,因為營業額大,因此可以編列研究開發預算,因為銷售量大,因此成本可以降低,而因為是民間私人資本的集團,用獎金可以鼓勵出新的技術研究開發提昇及生產效率。其實集體化生產、大型生產降低成本原都是共產制度的特點,現在被資本主義當招牌。這些都是150年前未預料到的。

由史事驗證,共產屬於範圍制度,宣傳革命及曾有的暴進手段造成式微,加上市場資本主義模式化潮流之影響,都是挫折,被限制後的局限性,調整為困難地區選擇性發揮。現在必須有新經濟市場理論配合才能說明出可能的新的存在價值,只有證明存在價值才能廣被接受。這就像以前新嫁娶的媳婦能節儉刻苦耐勞即可,但收入都已增加,家庭機器化,不必刻苦耐勞了,你必須接受新式教育,要學習使用洗衣機、烤箱、微波爐、電腦,而且要接受分配工作,才有效率。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...