“可恶”的管理费

越来越多的投资者在投资的时候会询问管理费的问题,大概是因为基金的收益率本来就不太高,所以大家都希望找到一个管理费比较低的投资产品。

 

基金的管理费究竟都包括哪些内容呢?一般来说,它包括基金经理的费用、交易费用、银行帐户费用、销售费用、外汇转换费用、注册费用、激励奖金等等。因此一个交易频繁、设计复杂的基金的费用通常就会高过设计简单、不需要经常调整仓位的基金的费用。比如股票类基金的费用就通常高于债券类基金的费用。

 

在考虑管理费的时候,投资者通常会拿基金跟股票投资或者ETF投资相比较。

 

其实,股票投资是单一产品投资,如果您只有5000块,很多情况下只能购买一家或者两家公司的股票而已。这只股票上涨您当然赚钱,可是一旦它出了什么事情,比如财报不及预期,又或者有什么对冲基金公司卖空它之类的负面新闻,您的损失恐怕是非常严重的。

 

再说5000块的投资也不可能去购买像巴菲特公司这样的股票,因为它的B股股价也要2000多一股,A股股价更是超过10万块一股。可是您却可以很容易地购买持有巴菲特公司股票的基金,让他的股票成为您持股的一部分。

 

因此对于小额投资者来说,基金投资比股票投资的风险要小得多、灵活得多。而且您别忘了,股票投资虽然没有管理费,但是它有交易费呀,股票的每一次进出,都要交纳一笔费用,如果进出频繁的话,费用也不少呢。这些费用在基金当中就是以管理费的形势收取了。

 

那ETF又怎么样呢?相对于共同基金来说,ETF的管理费好像的确不高,它们通常情况下低于1%,有的是0.75%,有的甚至更低。而共同基金通常的管理费是2%左右。可是相对于它们做的事情来说,ETF的管理费真的是太高了。

 

共同基金经理拿了这2%的管理费,要研究所有类型的股票、要研究公司的财务报告、要看技术分析、基本面分析,要看国际形势对经济对公司的影响、要看利息看汇率、要设计股票及债券和现金的比例、要出差要开会要解释所有的问题。

 

ETF呢?他们通常情况下是跟随某一个指数的,换句话说,指数有什么内容,它就有什么内容,而且比例完全相同,不用研究分析,所有的设计在发行之初就已经定了。发行之后几乎没有任何管理工作,如果有,也是计算机程序可以完成的,没什么人为的分析在里面。

 

不是么?标准普尔500指数ETF完全跟随标准普尔500指数、矿业指数ETF完全跟随矿业指数、就算是那些两倍或者三倍的、看多的或者看空的ETF,也都是瞄准某一款产品之后更改波动幅度而已么。HOU、HNU,基础产品是期货合同,每个月要做一些合同的转换工作而已,也是计算机可以完成的。1%的管理费用来做什么?计算机维护费?一支ETF动辄10几亿的销售量,一年就是1000多万的管理费,就维护一个跟随指数的程序而以,您还说它便宜?

 

所以说,不能只看比例的高低来判断管理费的高低,恐怕要看看在那份管理费背后所需要的努力究竟是什么。ETF投资的优势不在于它的管理费用低,而是它的设计简单直观、容易被投资者理解。而人们往往认为容易理解的东西就容易掌握、容易赚钱。

 

很多人都知道有基金管理费的存在,因此在每一次看到基金收益率报告时,就会把计算器拿出来,用收益率减去管理费,以期算出自己的实际收益率来。其实大可不必。

 

基金报告中所显示的收益率已经是扣减了管理费之后的数字,因此那个收益率就是您所获得的实际收益率,不必再扣除其他的费用了。同样的,在您个人的投资收益报告中的收益率也是扣除了基金管理费之后的收益率,您不需要再找出基金的管理费来,将它减下去。

 

这个计算方法并不仅仅是适用于特定的基金公司或者特定的代理公司,所有的基金公司都是这样计算的。这些公司包括共同基金公司也包括发行保底基金的公司。这也是为什么投资顾问往往建议投资者不要太过关心管理费的问题。对您来说,收益率应该比管理费更重要,不是么?只要基金可以给您超过平均的投资收益率,多收取一点管理费用又如何呢?总比那些管理费用低但却在亏损的基金好吧。

 

事实上,很多基金公司的管理费用是与收益率挂钩的。当基金收益率低的时候,基金经理的收入就低,甚至低于100%的工资收入,他们出差的机会也减少了,因此管理费用也就低了。当基金的收益率高的时候,很多基金经理可以得到额外的奖励,这时基金的管理费用也就提高了。

 

不过最近这一两年里,降低管理费却成为了整个投资界的趋势,无论是共同基金公司还是保底基金公司。

 

首先,很多公司从原来的浮动管理费改为了固定管理费,也就是说就算将来收益率高了,费用也不会再提高了。其次,很多公司将管理费率向下调降了0.5%-1%。原来可以看到的3.5%甚至是4%的管理费,现在都降低到2-2.5%附近了。

 

保险公司发行的保底基金,一直被投资者诟病它的管理费用。如今保险公司也加入了降低管理费的行列。很多保底基金的管理费可以跟共同基金相提并论。再加上它的保底功能,应该还是很有吸引力的。

 

投资者其实也可以通过自己的努力来降低管理费用。如果您在不同的银行、投资公司里都有基金投资,就不如将它们都集中到一个账号内,这样可以变成大额投资者,无论是共同基金公司还是保底基金公司,对于大额投资者都有管理费上的优惠,通常可以降低0.5%左右,甚至更多。

 

多少算是大额投资呢?有些基金公司要求超过10万以上,有些则要求15万以上。有些公司要求在一个账户之内,总额超过10万即可,有些则要求单一基金投资额要超过最低限额。

 

有些基金为了满足投资者的不同要求,会在基金内设计比较复杂的交易结构。比如说,有些基金会作对冲或者外汇交易、有些则会购买指数期货等等,目的可能是为了避免让投资者在当年纳税,将所有收益累积到投资者最后退出该投资的时候一次性缴税。

 

您一定可以想到,这样处理的基金的费用应该要高一些的,因为所有的交易都要支付费用。那么如果在RRSP账户之内,又或者在TFSA账户之内,您要不要放入这样特殊设计的基金呢?您在持有RRSP的这些年里反正也不缴税么,您的TFSA什么时候都不缴税么,为什么还要为了将税款拖后而多支付管理费用呢?

 

所以在购买基金的时候,一定要选择好正确的版本,才能够不在管理费上多花冤枉钱。

 

最后,还是那句话,收益率比管理费更重要,别紧盯着那“讨厌”的管理费不放吧。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...