商人特朗普“扣动扳机”

本周二美国总统特朗普再度放炮称,考虑对中国额外2000亿美元商品加税10%以反击此前中国的对等措施。另外,也有消息称美国参议院通过恢复中兴通讯销售禁令法案。

这标志着中美贸易谈判成果全部付诸东流,两大经济体的针锋相对,使得避险情绪升温,金价、日元等避险资产表现活跃,而亚洲股市均严重“失血”。此外,受大宗商品期货暴跌影响,加元与澳元也受到波及。之前特朗普依靠其“交易的艺术”在谈判桌上占尽了便宜,这是他在从商时萃取出来的法则也一直是其夸夸其谈的资本。但实质上,特朗普在处理诸多事件上多次出现180度的态度立场改变。

如威胁取消“特金会”但结果不仅进展顺利甚至签订初步协议声明。在G7国家领导人峰会上,特朗普甚至想让俄罗斯恢复成员国身份,而面对昔日盟友却毫不手软。

北美自贸谈判硬是改成了双边贸易协定,并在会后批评加拿大总理特鲁多“软弱又不诚实”。曾经的盟友变成了敌人,曾经的对头却关系意外修好,特朗普的不按常理出牌令人摸不着头脑。然而,随着欧盟、加拿大与美国最后关税通牒时间趋紧,特朗普已经不满足于打嘴炮的虚张声势,而是确实“扣动了扳机”,对所有国家开启“扫射模式”,并不只针对中国。

考虑到接下来的6月30日美国可能公布对中国投资限制和出口管制措施,以及特朗普4月初表示对于中国的反击,美国可能追加1000亿美元关税,冲突可能会进一步扩大,也因此黄金和日元不乏走强的催化剂。

但鉴于特朗普的反复无常,他仍然可能只是最大限度施压来试探他国的反应,同时市场的“耐受度”已经明显提高,体现在黄金并未出现暴涨行情。尽管受益于避险情绪推升,现货黄金盘中一度涨近6美元,但随后出现回落,原因有四。

一是美元指数在午后出现急拉,限制金价涨幅。

二是现货黄金市场第二大买家印度5月进口缩水40%,另外全球最大黄金ETF—SPDR的持仓规模减少了50万盎司,加之市场“耐受度”明显提高,这使得黄金热被抑制。

三是在上周美联储加息前,市场上净多头仓位曾增加11%至64572手,因市场惯性思维认为美联储加息后黄金会有一波上涨行情,但现实却浇了一盆冷水,这使得黄金多头犹豫。

四是关税战引发了人们对经济放缓的担忧,黑色系金属暴跌,市场预计黄金会赴前车之鉴,现在只是时间问题。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...