Really sing 認真唱

彈奏鋼琴的人,説他不會唱歌。可能嗎?
喜歡音樂的人,説他不喜歡唱歌。真的嗎?
彈奏一首樂曲,最重要是將主旋律帶出來。一般來說,主旋律是用右手來彈奏。左手的伴奏要放輕來襯托。那麽,怎様唱出主旋律?怎樣才是really sing。
“你說話的聲調是怎樣的?” 是平坦的?高低起伏?聲音激昂? 還是輕柔甜美?

說話時候,是希望對方聽明白?要表達清楚?有没有想過這句話的真正意思?

甚麼是”真正意思?”  “説得有意思” 又是一様嗎?

一首樂曲的真正意思,可以在樂譜上找到。特別是現代的樂曲,作曲家會把要求和想法清楚寫出來。

祗要細心留意,將樂譜上的音樂符號表現出來。樂曲的意思也很容易地表達出來。我和學生說:“Look at me”,然後畫上一副眼鏡在書上。Look at me 是指看著樂譜。

巴羅克或古典樂曲,樂譜上就沒有註明很多符號,就靠彈奏者的音樂領會。基本上會依據自己的音樂感覺來表達樂曲的意思。

“説得有意思”又是甚麼一回事?怎樣可以説服聽眾?

每一個人的接收能力是不一樣的。最基本要求是將説話表達清楚,讓人聽得明白。

要讓人聽得感動,產生共鳴,我們必須帶著感情説話,聲調抑揚頓挫,切勿平淡乏味。
鋼琴音樂:沒有認真地唱出主旋律,音樂演奏就變成沒有意義,失去了吸引力。

 

(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...