中国端午促成的国际赛事

Oakville华人联盟新闻撰稿人阳晓光
六月十六日一大早,临近端午前两天,奥克维尔华人联盟旗下绿橡树长者俱乐部的百名长者,在会长的亲自带领下携孙带女,乘车坐船,一路辗转来到风光旖旎的多伦多湖心岛,为一年一度的龙舟大赛呐喊助威。
蓝天飞机轰鸣,绿荫金龙引路,今天的湖心岛人山人海。绿草如茵掩映着或蓝色或白色的帐篷和舞台。人们从四面八方涌向观众席和舞台以及龙舟观礼台。瞧那波光粼粼的湖面湖水次第涤荡而开,万鼓齐鸣声夹杂着呐喊声、尖叫声 。看远处那彪悍的英俊少年们正在奋力争先,四条龙舟为一组,每组二十名划手,另有一名舵手和一名鼓手。选手们灿烂的肤色,彰显出龙舟赛的高度国际化:华人同胞过端午尚有缅怀屈子的一面;国际选手赛龙舟则已经进化为一项竞技色彩很浓的体育赛事。在这个传统节日和体育赛事结合的盛大活动中,“中国的端午节”元素随处可见。“2018中加旅游年”的海报醒目而张扬;“中华礼仪现场秀”,老中青少四代华人身着汉服轮番亮相,向游人展示我们自己都快忘光了的“老礼儿”。跟随着我们出征的代表Oakville华人联盟的绿色黄色两个舞龙队也用他们精湛的技艺表演了8字舞,翻滚舞龙、钳腰舞龙、螺旋跳龙、滚地舞龙等动作,引来观众们的阵阵掌声。当然还有中华传统美食,来一口又贵又难吃的四川凉面,你会更加想念物华天宝的中国老家。
这两天的龙舟活动吸引了大量的人群踏足湖心岛,让这个本就不大的岛屿更加人头攒动,下午四点龙舟赛结束返程高峰人潮涌动,回程的船票总也等不来返航的巨轮。排成长龙的长者们在炎炎烈日之下,淡定而从容地等着,大家似乎都看过《精卫填海》,也知道《愚公移山》。五点过后日头偏西,摆渡轮终于把我们从湖心捎回到了湖岸。
迎着绯红色的夕阳我们一路向西回到了奥村,这是一趟难忘也难得一见的旅途,高水准的龙舟比赛让我们长者大开眼界。作为Oakville华人联盟旗下组织的绿橡树长者俱乐部的会员,我们由衷地感谢多伦多华商会提供这么一道丰盛的文化盛宴;我们更为Oakville华人联盟所取得的高知名度而喝彩不已;也为自己是其中的一员而骄傲。精彩壮观的旅途结束了,却给我们留下了终身难忘的美好印象。原本为纪念爱国诗人屈原而在端午节上进行的龙舟活动,如今已经成为一种精神激励着时代的弄潮儿,但愿这样的精神能够成为一种生生不息的传承。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...