公开回应六四:江泽民朱镕基温家宝有何异同

虽然已经过去整整29年,但“六四”事件至今仍然是中国的禁忌话题。值得注意的是,江泽民朱镕基温家宝担任中国领导人期间,他们在接受美国记者采访时,都曾经被问到关于“六四”事件的问题。美国记者拿着两张“六四”标志性照片——坦克人和赵紫阳看望绝食学生,最后一次公开露面说事,这些采访都已经公开播放或发表。美国记者问了什么?江、朱、温是如何回答的,他们三人又有什么不一样的看法呢?

江泽民:中国一直在努力改善民主制度

2000年9月,中国国家主席江泽民前往纽约出席联合国千年首脑会议。8月15日,江泽民在北戴河接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)“60分钟”节目主持人华莱士(Mike Wallace)专访。节目在江泽民赴美前两天播出。

据库恩(Kuhn.R.L)所著《他改变了中国:江泽民传》记载,节目播出末尾,华莱士插入了一句苦涩的画外音:“如果有什么时候应当改变话题的话,”他感叹道,“那就是现在了。”华莱士接下来选择的话题是“天安门事件”。

“1989年风波中,我们确实理解学生的热情,他们在呼吁更大的民主和自由,”江泽民说,“事实上,我们一直在努力改善民主制度。”

江泽民提到了“我们的民主制度”,他以此表明了很重要的一点:尽管中国对民主的定义与美国不尽相同,这并不意味着其中一些民主的形式不存在(或不能存在)。

华莱士然后问到了那个赤手空拳、手拎塑料购物袋只身阻挡坦克纵队的身份不明的示威者。他的照片被传遍了世界,已经成为“天安门事件”中最持久的形象。

江泽民回答:“我不知道他现在在哪里,但是从照片上看,他肯定有自己的主张。”

当华莱士穷追不舍时,江泽民尖锐地回答:“我知道你的用意何在,但我想强调的是,我们充分尊重每个公民自由表达愿望的权利,但是我不主张在紧急状况下公开反对政府采取的行动,况且坦克停了下来,并没有从这个年轻人的身上压过去。”江强调这个人没有被捕,但没有说出是否辨明了这个人的身份。

朱镕基:中国足够民主,六四不会重演

1999年4月,中国总理朱镕基访美之前,在北京中南海接受美国《华尔街日报》发行人康比德(PeterKann)夫妇采访。

据《朱镕基答记者问》一书记载,采访中,康比德问:“美国人一想到中国,一个主要的印象,或者说,人们对于中国最近半个世纪的持久印象,反映在一张照片上,就是一个年轻人在1989年那场事件中站在坦克前的那张照片。回想起来,你对于这个人有什么看法呢?你认为他是勇敢,还是愚蠢,还是被误导了?”

朱镕基答:“这张照片当初经常在美国及其他国家的电影和电视上出现,最近好像不大看见了。但是还有另外一张照片,给我的印象也是非常深的,就是越南的一个小女孩,光着身子,在受到美国飞机轰炸的路上跑。那个女孩现在还在美国。这些事情,我们都不希望它们再发生。但是,有一件事情是根本不同的,大家也得想一想。对那个面对着坦克的人,坦克并没有轧过去,而是在避开他。大家有没有想想,这是怎么一回事?”

4月13日,朱镕基在访问美国期间又接受了美国有线电视新闻网(CNN)记者伍德拉夫(Judy Woodruff)的采访。伍德拉夫:不久就是北京民主示威10周年了。你在离京前夕接受《华尔街日报》采访时说:“这些事情,我们都不希望它们再发生。”你这么说是什么意思?朱镕基:你说的是1989年“六四”事件吧。在中国,我们对此已经作出了非常明确的结论。直到今天,我们没有改变这个结论。但是我确信,这种事情不会再发生了,因为我们现在有了这方面的经验。

伍德拉夫:你认为不会再发生的事情指的是民主示威呢,还是政府处理的手段?朱镕基:因为我们相信,中国现在有了足够的民主,所以我们认为,这种事情不会再发生了。

伍德拉夫:中国对民主有什么害怕的吗?朱镕基:我为民主奋斗了一辈子,因此,我觉得民主没有什么可怕的。我们要民主,我们也要法制,所以,在要求民主时不能违法。民主与法制应该同时发展。1989年发生的那场政治风波是因为他们要民主,不要法制。当然,我现在还不能说他们要的民主是不是真正的民主,或者他们要的是什么形式的民主。

温家宝:中国还需要推进政治体制改革

2008年9月,中国总理温家宝赴纽约出席联合国大会时,接受了美国《新闻周刊》国际版主编兼美国有线电视新闻网(CNN)新闻栏目主持人扎卡里亚(Fareed Zakaria)专访。当年9月28日,CNN播出专访节目。

采访中,扎卡里亚出示“六四”时任中共中央办公厅主任的温家宝,陪同因反对镇压后来被罢黜的前中共总书记赵紫阳看望绝食学生的那张著名照片,然后请温家宝谈谈对六四和中国政治体制改革的看法。

温家宝一度神情凝重,两唇紧闭,下巴不停微颤,沉默良久然后回答:我相信,在推动经济改革同时,我们还需要推进政治改革,因为发展是全面的,改革也应该是全面的。我想,你的问题的核心,是在中国发展民主。我认为,在中国发展民主,主要在三个方面:

第一,逐步完善民主选举制度,使国家权力真正属于人民,国家的权力被服务于人民。

第二,改革法律制度,依法治国,建立独立和公正的司法系统。

第三,政府应受人民的监督,增加政府的透明度,特别是,政府应该接受新闻媒体和其他党派的监督。

还有一个很重要因素,在中国发展民主,必须考虑中国的国情,需要引进适合中国国情的制度,要循序渐进。

新闻来源:多维

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...