深圳大网商在美骗售有术差评超四百不改邪

作者:祖同兴

深圳网商alwaysbest_uk在美国易贝(Ebay)挂羊头卖狗肉骗售,上周被海外中文媒体曝光,正在引发公众对中国网商诚信度的广泛关注。仅一家中文网站,读者就逾万。易贝(Ebay)网客户服务代表已介入调查,并通知卖家,按易贝网售规则,出售与广告不符的伪劣产品,卖家须负责退货,限两日内返还买家退货运费。

根据卖家提供的中国退货地址,深圳市龙岗区布吉百门前工业区五栋六楼西座,上谷歌搜索,马上就能查到这家网商的名称、网址和详细信息。该公司是一家以自有品牌产品运营为核心的跨境电商公司。主营类目以平衡车,汽车配件,家居和户外等产品为主,主要通过亚马逊,eBay,速卖通等第三方跨境平台和自营网站将产品销往全球。公司成立于2010年,曾上过央视二套财经频道,仅2017年双11一天,日销售额就突破20万美金,订单量突破1万。

令人不可思议的是,这样一家大网商,一年之内竟得超过四百起差评,依然我行我素不改邪,终于在美国露出了狐狸尾巴。梳理一下以下操作手法,果然骗售有术,不同一般。

1,挂羊头卖狗肉。

 虚假广告,是国内奸商常用的营销手段。深圳大网商,居然在美国易贝网发虚假广告,日销售上万件,敢冒涉嫌大规模商业欺诈的风险,胆真够肥了。数百买家众口一词打差评,在易贝网投诉收到的货品与广告不符,非常低值,挂羊头卖狗肉证据确凿,绝非偶然无意失误。

 2,霸王退货退款条件。

该大网商在网售广告标明,退货买家运费自理,实际上是拒绝买家退货的商业陷阱和挡箭牌。卖家心知肚明,从美国退货到中国深圳,费用奇贵,有的高达上百美元,远高于商品本身的价值。因此,才敢挂羊头卖狗肉。买家收到的即便是狗屎,是空盒,也不会再吃一把亏,自付费退货。虽然易贝网有到货与广告不符,卖家负责退货运费的规定,但此深圳大网商坚持不提供卖家已付费的退货邮寄单,只原则同意买家退货,收到退货后只退货款不承担退货运费,等于让低廉产品甚至废品烂在买家客户手里,货款有去无回,霸道无赖之至。

 3,不理会差评,用虚高好评率掩饰差评。

 在美国网商眼里,买家用户就是上帝。对网售差评基本上零容忍。有一个买家不满意,就如芒在背,千方百计满足客户要求,消除差评。深圳大网商则不然,对差评几乎熟视无睹。四百多客户上帝留了差评,依然若无其事照卖伪劣,不改邪归正,却把功夫用在拉上万个好评上,保持虚高的好评率,用好评掩饰差评,继续蒙骗更多网购买家。

 4,店大欺客也欺主。

 牛气,霸气,甚至超霸气,深圳大网商不但欺客,也欺主。在易贝网经商,连易贝网客户服务介入也置之不理,大有一副天马行空独往独来、财大气粗、谁能奈我何的土豪作派。

透过深圳大网商在美国骗售的所作所为,不难发现,国内网购陷阱正在向海外市场蔓延。四百多起差评,已提醒海外公众,从中国网购,务必要特别当心挂羊头卖狗肉的骗局。标明买家付退货费用,是最明显的狐狸尾巴。虚高的好评率不可靠,应仔细看的是差评,差评才是前车之鉴。对出售与广告不符伪劣商品的卖家,必留差评,有一评一,警醒后来者莫入险地。

众所周知,中美贸易争端,远不只是顺差逆差问题。许多中方被指责的不公平贸易,都与企业公司贪婪任性有关。国内生产竭泽而渔,不惜以环境、资源的大量耗费为代价,造成国在山河破,商富官腐深的累累恶果。海外营销,则竞价倾销骗售,甚至无利、赔本也销,比败家子卖爷田不心痛还要疯狂。对外贸易的好处,绝大部分落在祸国殃民的奸商和贪官手里,大富大贵后一个个携款外逃,一走了之。

常言道,子不教,父之过。纵容子女在外胡作非为坑蒙拐骗,不仅会害了子女,迟早家族也会跟着蒙羞。国家和企业之间同理。若国家一味护着,企业唯利是图,网商不守诚信,最终受损害的是国家。千里之堤毁于蚁穴。不能指望蝼蚁之徒在乎国家信誉形象。换个角度看,美方打压教训中方违规企业公司,对双方或许都不是坏事。

目前,美中贸易战还未涉及到网商。不过,有四百多起差评的深圳大网商该小心了。美国市场的马王爷更厉害,不止天地人三只眼,还多有一只法眼。在美国涉嫌大规模网售欺诈,一旦被追究或告上法庭,后果是很严重的。再牛的公司,也得乖乖夹起狐狸尾巴。多行不义,涉嫌商业欺诈的时间越长,规模越大,被严惩的下场越惨。试问深圳大网商,想尝尝在美国被罚或被告的滋味吗?如果不想,还是老老实实遵守美国的商业文化和市场规则吧。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...