搞藝術就得”傻”, “迷”,”瘋”?

甚麼是搞藝術?怎樣才算是藝術家?怎樣才稱得上是真正藝術家?

藝術的範疇很大,把範圍縮小,鋼琴音樂肯定是其中一環。是怎樣去搞,我想,是搞的過程和心態。搞藝術是真的希望將最好的傳開,讓音樂的種籽散發,還是真的是在”搞”。

我看重的是心意和誠意,單純的目標,不計較回報和收獲。我不是看重成績,因為有心人的成績就是最好的成績。存著私心去做一件事情,事情就不會做得完美。

藝術家嗎?以前的年代,搞藝術和音樂的人注定是窮光蛋,掙不到飯食的。很多家長會反對孩子晉身搞藝術的行列,特別是學古典音樂。現在這個世界呢?
周杰倫啊!郎朗呀!李雲迪!他們不就是家長們喜歡的孩子嗎?

他們可是真正藝術家嗎?當然!他們在鋼琴上流過的汗是幾噸幾噸的計算。他們對鋼琴音樂的狂熱又豈是”傻”, “迷”,”瘋”?
要在任何事情上取得成就,我們都必須有一把勁,一把傻勁,一把勇往直前的傻勁。

怎樣才算是一個傻人?不計算不怕吃虧,投入,有成果時樂於與人分享。一個傻人是有真誠和天真的特徵。音樂家可嘗不是擁有真摯的感情和感覺?
迷戀,迷著就是上癮的意思。讀者中有車迷,球迷…..就㑹明白這個心癮的重點 ,是多麽不能抗拒。
音樂對我們搞藝術的人,真的是魅力無法擋。迷也是一種執著,不由自主的表現。

瘋,這個字,我就是最有感受。在這方面,我是很認同。瘋的人,情感容易釋放,不怕世俗人眼光。瘋子對感情是敏感的,可能他們是生活在自己的世界,敢於哭,樂於笑。生活在情感豐富的世界。
藝術家的性格又是甚麼?曾經有一位拿到9次葛拉美音樂大奬的爵士樂大師説過這句説話,我很喜歡。

 

他说“ Yes, I am crazy. I am crazy on music.” (是的,我是瘋子。我對音樂是瘋狂的)。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...