毛泽东花12万美元买李宗仁价值3000美元的古董

1949年,国民党在大陆倒台,蒋介石迅疾逃到了台湾,而李宗仁则携家人去了美国,此后很长一段时间都居住在美国。

1965年7月20日,阔别16年之久的李宗仁、郭德洁夫妇从美国回到了北京,周恩来总理到机场欢迎。李宗仁在机场宣读声明,表示要为完成祖国统一作出贡献。

李宗仁回国的故事还得从1958年程思远(李宗仁的部下兼密友)的女儿林黛正回香港探亲说起。

1958年,林戴正从美国回香港探亲时,向父亲程思远提起李宗仁在美国的生活情况时说:“李先生在美国住不习惯,总想回国。”不久,程思远又接到李宗仁的来信,说他保存着12箱古董字画,希望能献给祖国,并吐露了自己叶落归根的心愿。

1959年10月,程思远来到北京(11月初,程思远回到香港),并写信将此行经过告诉了李宗仁。当李宗仁得知周恩来对他将藏画献给祖国的想法很赞赏时,便托人把自己在纽约的藏画运送到了香港。

李宗仁在给程思远的信中说,这些文物,是他花了11万多美元购买的。

文物运到香港后,程思远立即报告了周恩来。周恩来马上安排有关部门派人去香港,将这批文物运到北京。后来,故宫博物馆的专家鉴定后,却发现这批字画大部分是赝品。按当时的行情计算,最多值3000美元。这与李宗仁说的11万多美元,相差太悬殊了。周恩来获知情况后也很意外。他反复考虑,决定给李宗仁3万美元,并将此事报告了毛泽东。

毛泽东听后哈哈大笑起来,慷慨地说:“恩来呀,我们的统战工作要讲策略。他说11万多,就给他12万!这叫‘投石问路’嘛!”

于是,毛泽东让财政部部长李先念从国库中提出12万美元现金。

周恩来将这一消息告诉了程思远,同时说明:“李先生的藏画有些是真的,有些是赝品。但政府体念李先生的爱国热忱,将送他一笔赴欧洲的旅费,以壮行色。”

周恩来让刘仲容设法将12万美元现钞交到李宗仁手中,不要经过银行,也不要经过外人。

李宗仁得知消息后,十分高兴,连声称赞:“共产党不简单,是识货的。”……

12万美元在当年那是一笔巨款。可是,拿这个能换来李宗仁回归的决心,这就是统一战线的大手笔。果然,这一举动最终让李宗仁有了回归之心。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...