新时代的旧习气

作者:北矢

中国跨入新时代,都半年有余了。很多人思想还没有跟上趟。人进了新社会,一些旧的习性也跟着进来了。就像辛亥革命那会儿,都民国了,皇帝都没了,很多子民们还都不知道呢,仍旧留着长辫子,卑躬屈膝那些老习惯还保留着,还念想着皇恩浩荡深如海,谢主隆恩吾皇万岁呢。看来人们对新时代的感觉总是滞后。

这次的新时代虽然推翻了旧时代,却仍然没能够弄掉旧时代的那些旧习气。比如,宣传口的浮夸拔高,这些个习气还是那样泛滥,甚嚣,且尘上矣。这个习气,从大跃进那时,就发展到了一个高度,随后的这些年,时不时就会再蹦上一个新高度。六十年代初,粮食不够吃,国民吃野菜弄得全身浮肿,宣传口还是那样莺歌燕舞,搞得国民都以为是营养过剩患了肥胖症呢。文革过后, 连洗衣服的胰子都凭票供应,胰子舍不得用,弄得衣服都洗不干净。宣传口还是告诉国民,中国人过得比别的国家幸福,丰衣足食优越无比的,让国民心中一直就充满着幸福感。那时,中国还向世界宣告了不称霸这个态度。就是说,虽然日子过得好,但是我们不当世界霸王。那时虽然连用胰子的本钱都不够,还惦记着不称霸。 不去解决胰子的问题,却去考虑称霸的问题。

最近这几年,宣传口又犯上老毛病了,和美国又叫上了劲。不同的是,不是大跃进那时7年超美,而是现在已经全面超了美。按照宣传口的意思,中国已经是全球第一了,坐镇世界,美国给弄趴下了,至于欧洲,澳洲,加拿大这些,都懒得招呼他们了。这种宣传就比文革那时窜上去了一大截子。 那时是第三世界的领袖,这几年将全球给收于麾下了。

中国比不上美国这是明显的常识。其实,就生活质量而言,排在中国前面的国家不止美国,西欧,加拿大,澳洲这些,至少还有60多个其他国家也强过中国。就是在亚洲,也有很多国家排在中国前头。中国国民的生活素质经过40多年的进步,至今也还没有达到世界的平均水准。这是一个事实。先不要急于去嘲笑朝鲜,中国的很多地方还不如人家哩,也不要看不起日本,中国的发达程度和国民素质一时半时的还硬是撵不上人家哩,更不要相信中国实力已经全面超越了美国而大脑兴奋,那只是宣传口的胡扯呢,单靠大脑兴奋过不上好日子。

国民过上好日子这是经济发展的根本去向。中国国民要是能达到美国一般城市现在的生活环境生活条件,现在的生活质量和水准,还不知道要再奋斗多少个年头呢。你往前走,人家也往前走。性急吃不了热豆腐,浮夸也不能实现中国梦。当年邓小平提出,足球要从娃娃抓起。当年的娃娃现今都成爷爷了,中国足球还是差着老鼻子劲呢。更别说一个国家的全面崛起,那是要花长久功夫的。

别信那些浮夸和高调,那是害咱国民哩,不想让咱国民过上美国那样的好日子哩。那也是和十九大路线,和党作对呢,耽误党办正事呢。不要抵制说人家好,自家不如人家,还说人家不如自家,那是抽大麻抽多了呢。

无休无止无处不在的虚假宣传已经成为中国社会环境的污染,搞得为官的没有了自己的语言,为民的精神气血被掏空了。其实,虚假宣传就像外来的附体,像柳絮一样,看着好看,来一股风就吹落了,飘到了空中,落到了地上,又被人踩在了脚底下。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...