你的法拉利在哪里?

 

有个老婆是做财务的,他老公是个特别能喝酒的人。

 

有一天老婆跟老公说,“老公,你一天得喝多少酒啊?”

 

“大概三瓶啤酒。”他老公回答。

 

“你是每天都喝么?”老婆继续问。

 

“是啊,我每天喝点啤酒才舒服。”老公摸着肚子回答。

 

“你喝了多长时间的酒了?”老婆继续问。

 

“哎呀,差不多三十年了,自从认识你的时候开始,我就喝酒么。”

 

老婆拿了个小计算器,“老公呀,一瓶啤酒算3块吧,一天三瓶,一年365天,再乘以30年,天哪!老公,你喝掉了一辆法拉利车呀。”

 

“你什么意思?”老公看着老婆。

 

“我的意思是说,如果你30年前没有喝酒的习惯,今天你就可以买一辆崭新的法拉利车了!”

 

“哦?那你有喝酒的习惯么?”老公问老婆。

 

“我当然没有!”老婆耸耸肩膀

 

“那其他花钱的嗜好呢?”老公继续追问。

 

“都没有!”老婆坚决地回答。

 

“那你的法拉利在哪里?”老公举起啤酒瓶问。

 

“积跬步、至千里”一向是投资顾问们最喜欢宣扬的投资理念之一。这个故事里的啤酒其实跟另外一个我们最喜欢使用的例子——咖啡——是一样的介质,它们在传达的都是积少成多的道理。其实我们不是真的想拆掉咖啡馆或者啤酒店的生意,只不过是想提醒跟“聚沙成塔”息息相关的一个重要原则:纪律。

 

小时候,最讨厌这个词。因为老师总是会在学期末的评语上写着:纪律散漫。那个年纪的小孩子,真的不明白什么叫做纪律,只知道听老师话的孩子就是好孩子,却不知道纪律是一种自我约束。

 

长大以后工作了,蓝色巨人教会了我什么叫做纪律。它其实是一种遵守、一种坚持,是不找任何借口的完成。它看起来容易,做起来却特别的难。在假设的计算中,纪律是很容易被执行的;而实际生活中,纪律是很难被长时间的执行下去。所以做得到的人都成功了。

 

我们都很聪明,无论是男人或者女人,特别是在找借口为自己开脱的时候。上班迟到——堵车了;出门见客户——可是外面在下雪;敲门去推销:也许人家不想见我;出去找工作:可是孩子离不开我……

 

我们总是选择最容易做出的决定,选择放弃。“其实不继续做也可以的”、“我将来可以做点更好的事情来代替”,我们大概都是这样说服我们自己的。而坚持则是最难的决定,哪怕坚持的是自己原来的决定。

 

您有没有发现,其实最喜欢改变主意的人往往是好脾气的人,好好先生,或者脾气和善的家庭主妇。他们往往愿意迁就别人,性情温和,很好说话。他们也经常拿不定主意,听到别人说什么就跟随做什么,再听到相反的意见,又可能做出与之前的决定截然相反的事情。

 

这样的人往往在任何路上都走不远,他们其实一直在原地打转、打转,开了一扇门又关上,再打开另外一扇门,又关上。其实,很多们打开后走进去,道路都很宽广。

 

而成功的人往往是坚持目标一直到底的人,无论是要求自己坚持,还是要求跟随他的人一起坚持。所以企业家往往具有“侵略性”。因为他们的坚持有的时候“不近人情”,大概近人情的人都因为各种理由而选择放弃了。

 

退回到我们前面的小故事,可能很多人都曾经下过决心介掉某种坏习惯,比如抽烟或者喝酒,并且把节省下来的钱拿去存款或者投资,但是没坚持多久就放弃了,究其原因大概就是没有设定自动扣款功能,有或者因为各种理由而取消了自动扣款功能。其实大商家都是很聪明的。您看看,您的帐单是不是自动扣款的?无论是从银行来的,还是手机公司的,如果不是自动扣款有几个人能坚持每个月按时去缴费?更别说定期去投资了。

 

所以定期投资这件事情必须是自动的,决定不能依赖自觉。

 

“那又怎样?我每个月投资100块,最后还不是得亏光了?!”我经常听到人们这样说。慢着,请别拿股票亏损和投资顾问的水平说事儿,这叫做偷换概念。没人说过您每个月的100块必须要投资啊,您完全可以存款是不是?那里面也有利息啊?不会亏损吧。这并不是放弃定期储蓄的借口。

 

当然,生活中需要坚持的并不仅仅是投资而已。如果您是个销售,是不是也有这样那样的销售计划?为了完成这些计划,您是不是也列过清单,写过时间表?包括每个星期见多少个客户?又或者每天发多少张名片?这些计划您能坚持多久呢?

 

让我猜猜看,也许不到一个月吧?多数人就会以没有效果为由停止努力了。可是我的确认识这样的成功推销员,他可以数十年如一日地计划自己的时间和约谈,并且坚持每个星期见超过15个以上的客户,哪怕是在他已经功成名就之后。简单地坚持,其实是很多人成功的法宝,只不过,这一招,很难学。

 

有的时候您需要一点小小的计谋——设计自己的计谋。

 

如果您明知道自己有钱就一定会乱花,那么就请在每个月发工资的那天,自动转帐存款到另外一个不可以立刻提取的帐户;如果您明知道自己看见减价的东西就会忍不住买,那么就不要把上次买回来的东西都收起来,把它们放到最显眼的地方,时刻提醒自己,家里已经有了太多重复的东西,不要再掏钱了!如果您知道自己就是不爱出去跟别人接触,害怕交新朋友,就告诉您现在的朋友们,每次出去聚会都一定要叫上您,而且无论您给他什么借口都要拖您出去。

 

总之,您要在自己可以理智地做出判断的时候做出计划,然后无论在任何情况下都严格遵守自己做出的计划。当然你也要让你周围的人知道你是一个纪律性很强的人,不要让他们随便浪费您宝贵的时间。

 

其实很多人在学习投资方法的时候,也往往忽略了纪律。那些线啊面啊区间啊窗口啊,学了一大堆,好不容易有点眉目了,却在实际判断的过程中加入了很多的个人情绪。不开盘的时候,说起技术分析来头头是道,用过去发生过的图形来解释,这里进那里出,万无一失,都是高手;开盘之后,盈利和亏损左右了神经中枢,什么策略计划统统抛到了脑后,靠热血、不服输和意气用事反复交易,直到最后被清出场外为止。

 

什么是交易纪律?就是不参杂任何个人情绪的服从。这也是为什么很多公司里制定交易策略和真正进行交易的是两个人。

 

无论是“积少成多”,还是“循序渐进”,把纪律找回来,也许你找回的不仅仅是一辆法拉利,而是一套房子也说不定呢!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...