臉上有hint嗎

有一個奇怪的現象,無論是低年級或是最高級別的學生,他們都喜歡看著我。

無論是開始彈奏一首樂曲,還是彈奏結束段時候,他們都轉過頭看著我。我會大喊:” 你的頭!”

他們看著我,原因是甚麼?是看著我臉上的表情。喜,怒,哀,樂。

我笑著問學生:” 我的臉上有hint ( 提示 )嗎?” 我會做出一個目然的臉部反應,表示我是一個没有表情的老師。

現在,學生更為進步。開始彈奏時先看著我。也是隨時隨刻都會看著我,希望得到一些提示,或者看著我的表情。

他們這些行為,表示了甚麽?是對自己的表現没有信心? 是不懂得怎様彈奏?是這個老師太兇,怕出錯被罵?

答案都不對。學生祗是習慣這個動作, 也是他們的自然反應?

如果學生的心,祗是專注於老師的表情和反應,那會有精力去分析和處理樂曲?

練琴時候, 他們要想甚麽?一邊彈一邊想? 還是想過才彈?

想甚麼內容? 想做甚麼,這是甚麼?

現在,我在微信公衆平台開設音樂教育専欄。讀者數目也不斷遞增。很多讀者都會問:“ 怎様練習好一首樂曲?” “怎樣處理一首樂曲?”

這些大問題,怎樣回答?都是從低級別開始訓練和吸收。這些鋼琴技巧不是三言兩語可以説得明白。

我明白學生的憂慮,瞭解他們的心情。我也很高興看到他們願意親近音樂,對學習鋼琴的認真態度。

我希望他們可以掌握到一個系統化的學琴知識,可以自信地彈奏。

(張珮珊是皇家音樂學院鋼琴考試官。任何問題, 歡迎電郵jcmusic@shaw.ca 或瀏覽www.jcmusicpiano.com,或關注微信:jc0728) 。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...