贸易战背景下,油价何去何从(上)

中美贸易纠纷愈演愈烈,市场对全球贸易战担忧加剧。实际上,中美贸易争端由来已久,中国作为美国最大的贸易逆差来源国,一直是美国贸易战的焦点。早在20世纪90年美国就曾三次对中国进行“301调查”。

美国《1974年贸易法案》第301条款一度被称为美国贸易的“核武器”,301条款的核心内容是:当美国权利在贸易协定中被侵害,或者国外的任何行为、政策、贸易做法违反了美国法律、侵害了美国的利益或者对美国的商业行为造成了不公平行为,美国可以采取单边行动以消除这种行为。2017年8月14日,特朗普签署行政命令,指示美国贸易代表按照美国《1974年贸易法案》第301条对中国是否侵犯美国知识产权发起调查;2017年8月18日,莱特希泽正式宣布对华启动301调查。2018年3月22日,根据“301调查”结果,美国将对从中国进口的商品大规模征收关税,新一轮中美贸易战拉开帷幕。

此番贸易战很有可能是特朗普政府不满美国对中国贸易大幅逆差,想要利用关税保护政策,一定幅度的减少中国商品的进口、提振本国制造业、对华施压获取贸易方面更多的利益,从而进一步提振整体经济等。但贸易战不会有赢家,中美双方贸易纠纷须防两败俱伤。

美国方面也将面临进口商品减少引发供需矛盾、物价上涨从而影响经济的风险,像3月8日特朗普签署的“对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税的行政命令”就引发美国油气行业的不满,因为在整条石油供应链上,管道、平台、石油钻机和加工设备都依赖于钢铁,征收关税导致的进口减少将搅乱一部分企业的项目计划,对其页岩油复苏也会形成一定的影响。

说到石油行业,以原油来看,目前中美贸易纠纷涉及的商品关税并不直接涉及原油,所以对其造成的直接影响相对较小。中国由于受到“贫油”的限制,对外出口原油量极少,美国并不属于中国的原油出口国;而美国方面自2015年下半年解除长达40年的石油出口禁令后,最近两年陆续提升原油出口量,作为亚洲甚至全球原油需求增量主要推动力的中国,也顺利成为美国原油出口目标国。

2017年中国进口原油4.2亿吨,其中从美国进口的原油量为765.43万吨合16.88万桶/日,占比中国原油进口量的1.8%,而根据美国能源信息署(EIA)数据显示,2017年美国原油出口量平均为97.77万桶/日,其中供给中国的原油量占比其总出口量的17.3%。

至少在原油方面,中国在此番贸易纠纷中并不完全占据弱势,虽然中国原油消费量稳步攀升、原油对外依存度也高达70%,但由于原油进口来源较为多元化,美国并不是中国的主要原油供给国,相反,美国原油出口国中中国是一大主力,2017年美国出口至中国的原油量占比其出口总量的17.3%,2018年前两个月这一数据跃至24.6%,所以说美国应该并不想丢失中国这个原油需求国,近日美国财长更是明确表示“要想特朗普高兴,就多买美国的页岩油气”。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...