《#GETSWABBED 給亞裔垂危血癌病人一個希望》

多個亞裔社區組織7月3日在加拿大中國專業人士協會聯合進行記者會,呼籲亞裔中青年踴躍參加幹細胞捐贈者登記,以拯救多位急需幹細胞移植的亞裔血癌病人。士嘉堡國會議員Jean Yip (葉嘉麗) 亦應邀出席,對此善舉表示支持。

去年,溫哥華Gebbie Hou 侯欣欣患淋巴癌第4期,經化療但無效,唯一希望是幹細胞移植。當時多個華人社區組織合作,協助加拿大血庫舉辦 《救救欣欣Gebbie募捐幹細胞運動》有了成果,侯欣欣在本年六月下旬接受了幹細胞移植。侯欣欣的身體仍然虛弱,正在慢慢康復中。她的家人非常感激名個華人社區組織去年的行動去協助侯欣欣尋找幹細胞配對。

但現在仍有67位同類的華裔病患者未找到合適幹細胞。他們命懸一線,急需幹細胞移植這其中包括26歲在亞省愛明頓出生的中越混血兒Bille Nguyen。

現今的醫學科技十分發達,80%幹細胞移植手術只是像捐血一樣。對捐贈者的風險降低至近乎零。加拿大血庫要求捐贈者是年齡介乎17至35歲,有健康體格、加拿大公民或居民、擁有有效醫療卡、願意幫助世界上任何白血病患者。

因為遺傳基因配對因素所限,Gebbie的幹細胞捐贈者差不多必須是華裔人仕。華裔捐贈者只佔全部捐贈者的6%。白人病者找到適合的機會是80%,但華裔病者則只有20%機會。由於Bille 是中越混血兒,他的幹細胞捐贈者差不多必須是越裔或華裔人仕。

今年的幹細胞募捐活動仍然由多個華人社區組織一同合辦、當中包括多倫多天主教華人聯會,小麗莎骨髓移植基金會,展望青年領袖培訓計劃,加拿大華人童軍領袖協會,加拿大中國專業人仕協會,慈濟基金會,燃動青年及其他社區組織。

發起組織呼籲各位年齡介於17 – 35的華裔或越裔朋友能踴躍參加幹細胞捐贈者登記,去成為一個救人一命的真英雄;也希望眾多志願者加入義工隊,協助這一項有意義的救人活動。

以下是幹細胞募捐活動的詳細時間及地點:

CPAC Summer Festival 華夏節, Mel Lastman Square, 5100 Yonge St.,North York

2018年7月7日星期六:上午11時至晚上5時

Richmond Hill Times Square Summer Carnival烈治文山夏日時代嘉年華

550 Highway 7 East, Richmond Hill

2018年7月21日星期六:中午12時至晚上11時

2018年7月22日星期日:中午12時至晚上6時

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...