大型歌剧《岳飞》视频欣赏会带来的惊喜

李德伦音乐基金会,一同家园文化中心共同主办,楓怡雅社协办的大型歌剧《岳飞》视频欣赏会, 6月 23日  周六晚在音飛琴行音乐厅举办。

这部歌剧由居住在多伦多的著名作曲家黄安伦作曲,著名电影导演徐庆东编剧的四幕大型歌剧历经 37年的艰苦创作历程,终于得到国家艺术基金的资助于2015年在天津, 北京及台北台中上演,除70人多的交响乐队加舞台工作队及幕后工作人员,舞台出场演员达三百餘人。年近90的著名指挥郑小瑛指挥全剧,出品人:徐昌俊、马梅,导演陈薪伊,关致京主演。

华人观众都熟悉的电视连续剧《重案六组》, 电影《走在战争前面》的著名电影导演徐庆东作为编剧, 历时三十多年,在《岳飞》歌剧登上舞台前夕却撒手人寰, 成为他的遗作,是非常遗憾的。

黄安伦完全改变了中国很多歌剧都是话剧加唱的形式,是瓦格纳式全唱大型歌剧, 他以纯熟的作曲技巧和丰富的配器经验,中国民族曲调和有调性及无调性的交织, 充分发挥了交响乐队,上百人多声部合唱队的交响性, 表现出“撼山易, 憾岳家军难”雄伟气势, 及催人泪下的岳飞悲剧的收尾。

这部歌剧在2015年到台湾演出, 当时的场面非常感人, 全剧结束, 台上台下同声高唱《满江红》, 从此这一举动成为《岳飞》歌剧每次演出结束的场景。

由于《岳飞》歌剧这样的大型制作和众多艺术家参与的歌剧, 我们不能奢望在多伦多观看到现场。 故举办視頻欣賞會。

欣賞會开场前黄安伦作了简单的介绍,其中谈到, 大家会在屏幕上看到首演时已86高龄郑小瑛激情洋溢地指挥整场歌剧。 而实际她因乳腺癌多次手术,演出前又被诊断出转移到肺癌而且是晚期。郑小瑛指挥把病放在一边, 全身心投入到演出中, 等几场演出结束后再去检查, 医生说病情大大好转, 连续工作演出下来, 已基本痊愈。

尽管是观看录像, 但是每一幕结束观众都给予热烈的掌声。出席观赏会的嘉宾有男中音歌唱家李小护,女高音歌唱家刘玉梅,钞玉萍,声乐指导董陈其本,多伦多华人合唱指挥张庆昌, 著名戏剧导演许蓉瑛,年轻作曲家贺子潇,原中央歌剧院乐队刘爱华等文艺界人士。

中场休息还有抽奖及茶点招待,由赞助机构Fountain of Life 和  亚太集团的代表作抽奖嘉宾。有5位观众抽到的奖品有:黄安伦的无伴奏合唱《安魂曲》的CD、 管风琴伴奏的大型合唱《启示录》DVD、德国最近刚出版的黄安伦的钢琴三重奏, 小提琴是曾获帕格尼尼小提琴比赛金奖的黄滨演奏的CD, 这张CD 被德国的音乐评论评为5星级CD,  还有郎朗,陈萨演奏的CD,   黄安伦为抽到奖品和购买他的作品CD DVD的观众签名留念。
黄安伦将这些CD, DVD 捐赠给李德伦音乐基金会。

这次活动给大家带来了意外的惊喜:歌剧钢琴大师Rolando Nicolosi也出席了歌剧欣赏会。87岁的Rolando曾经担任帕瓦罗蒂的音乐指导,他几乎给上世纪所有的歌剧名家弹过钢琴伴奏,包括斯基帕、卡拉丝、斯苔方诺、莫纳科…….。大師近年来每年都去中國到各音樂學院指导聲樂老師。 随同Rolando大师来观看的还有意大利社区合唱团CORO SAN MA RCO 的指挥Daniele Colla等人。 《岳飞》是中文演唱,字幕也是中文,老爷子这么大年纪,他们来的时候也讲看一部分就会离开,没想到他中场休息, 没有一点走的意思, 一直看到两个半小时的歌剧全场结束, 给黄安伦热烈的祝贺!

再一个惊喜是中场休息, 黄安伦走到观众前,领着 一位老人带着一对夫妻, 两人抱着一个男孩, 一个女孩走到观众前,跟大家介绍一个特别的家庭: 这是岳飞第27世孙 岳定子先生携子(第28世)孙(第29世)全家来观剧。岳定子先生来多伦多探望住在多伦多的儿子, 得知我们举办歌剧《岳飞》视频欣赏会就举家来观赏。 岳先生说:看了《岳飞》后非常激动,觉得从艺术形式上,更集中,更震撼,比别的戏剧形式更好。他含泪说,现在有一股很大的势力不要再宣扬岳飞,文天祥等民族英雄,一个连自己英雄都不要的民族,还谈什么民族的精神?…”他说他们岳家会一代代在各地的岳庙守护下去!他谢谢《岳飞》歌剧,作了一件非常有意义的工作!

欣赏会结束后,黄安伦与部分出席观赏会的嘉宾及李德伦音乐基金会成员, 义工合影, 大家度过一个非常难忘的音乐之夜。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...