【殖民地與加拿大豪邁史】(34) 無法找免費

作者:龐林

一次開車去多倫多皮爾遜機場接朋友,當時仍是人工收費,開出停車場付費時因自己是司機,拿錢不很方便,隨手取出最外側一張百元大鈔支付,值勤的一位金髮小姐回稱:「你運氣很好!沒錢找零,算你免費。」回言:「我有小額鈔票。」收費小姐竟稱:「我說過了,算你免費!」洋人認為收費工作,準備零錢是責任。

付大鈔找不開,在台灣會被「挖苦」或責令:「拿小額鈔票來付。」這件事情曾對多人描述,台灣的朋友聽過後都回稱:「這是洋姑娘喜歡你!」但旅居加國鄉親不會這麼說,他們認為這就是『典型加拿大豁達。』

老人有不工作權力

瑪麗蓮夢露曾嫁給寫《推銷員之死》大作家亞瑟米勒,《推銷員之死》是諷刺資本主義之著作,一生忙碌卅幾年努力工作,創造出很美好業績,年老無法與年輕人搶業務了,年輕老闆卻連薪水都不給,現在保費繳不出,生活還遇上困難;書上主角選擇自殺,以保單給付金給家屬應付急迫開銷。書上推銷員私生活不是很正常,社會投機取巧已成風氣,家庭教育無方向,兒子不願依序就學,整個社會的頹廢毛病怪怨貧富不均,年老後退休生活有困難。

這本《推銷員之死》在美加,許多高中是指定必讀書本,也影響到政府檢討退休者政策。現在加拿大施政原則是,強制要年輕人找工作;有職業,你要冒險投資也行,到了65歲退休年齡,全部輸光光,如果沒有房子,可以申請老人公寓,如果你的收入未達政府公佈最低需要的數字,到了65歲可以申請老人、生活津貼等等;老人公寓租金是看前一年度收入,含政府津貼、利息所得總數之三成繳納。大致上,在加拿大,除非落籍少於10年,老年人是沒機會當乞丐的。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...