向内转 向外转

以前在蓝色巨人工作的时候,公司有一个“Mentor”制度,每一个员工都要给自己找一个“导师”,这个人可以是自己的老板,也可以是其它任何资深的员工,可以在自己的部门内部,也可以在毫不相关的部门。这个人会在你碰到问题、遇到困难的时候施以援手、答疑解惑。

 

你可以找一位“导师”,也可以同时找几位“导师”。这些导师各有所长,有的是技术高手,有的有人生经验。我从他们身上的确学到了很多终身受用的东西。

 

记得一位“导师”在我要求转换工作的时候画了一张图。那上面是两个螺旋线,像是海螺的横切面。不同的是,一个是向内旋转,一个是向外旋转。

 

他说,你的人生当中一定会遇到无数的选择,每一次做出选择的时候,都想一想,你究竟是在向内旋转,还是向外旋转。

 

向内旋转,你的路越走越窄,空间越来越小,生命也许未到尽头,但生活早已无处可去;向外旋转,你的路越走越宽,没有限制也没有束缚,你有无限的可能可以发展,你的生活将永远精彩。

 

那张图至今深深地印在我的脑海里,它帮助我做出了一次又一次的选择,我的选择是向外转。

 

其实,向内转也许更容易。

 

我们每个人,在每一天里几乎都会碰到各式各样的问题。小到幼儿园里的小朋友,大到年逾花甲的老人家,各有各的难题。不是所有问题都需要解决,都可以被解决。最简单的方法是躲避、绕路走。

 

我们将自己的需求收起来,或者丢掉、或者忘掉,或者换一个更简单的需求。这个时候,我们就在向内转。当未来碰到同样的问题时,我们恐怕还是会选择回避。我们回避了一个又一个的难题,于是路越走越窄。

 

相反的,如果我们努力尝试寻找各种解决方法,并最终将问题解决,这个时候我们就在向外转。如果未来我们遇到相同的问题,自然已经知道解决之道,我们道路会越来越宽。 也许我们会遇到许多新的难题和新的困难,但能力和毅力会让我们继续拓展下去。

 

向外转更辛苦、更困难、更刺激,但天地更广阔。

 

有句谚语是这样说的:如果你不想做,你会找到一个借口;如果你想做,你会找到一个方法。

 

找到借口,你向内旋转;找到方法,你向外旋转。

 

移民对于很多人来说,恐怕是向外转的结果。我们都希望看看外面的世界,尝试新鲜的生活环境,这里虽然陌生但是却有无限的可能。

 

但是来了之后,在各种压力和挫折之下,很多人却选择了向内转。英语不好,于是只能在华人的地方打工;本职技能落后,于是就去做不需要太多技能的工作。这样一而再、再而三的退让,会让生活退得无处可去,最终后悔曾经出国的决定而选择回流。

 

可是不得已的回流有何尝不是向内转的选择?那只是另外一次逃避而已。其实您完全可以选择继续学习、更新技能,选择接触陌生的市场和陌生的客户,选择接受挑战和压力,选择向外扩张的生活。

 

那些号称“宅男”、“宅女”们的人,大部分应该是向内转的人吧,他们称之为“内向”。很多人不爱与人交朋友,不爱听不同的意见,又或者瞧着谁都不太顺眼。瞧着不顺眼的人自然不会邀请进入自己的生活当中,已经认识的朋友没有经常沟通也会慢慢地淡出朋友圈。再加上自己本来就懒得走出去认识新朋友,于是接触的人越来越少,朋友也越来越少。生活就像向内旋转的海螺,越转越紧,空间越来越小。

 

可是朋友真的是我们在这个世界上的财富。不同的朋友有不同的特长。有些我们觉得特别困难的事情,朋友只要一句话就能解决。一些我们无论如何都搞不懂的问题,在朋友那里根本就不是问题。朋友越多,问题越少;朋友越少,遇到的问题就越多,于是对生活的抱怨也就会越来越多。

 

社交圈向外旋转的人应该是经常通过朋友或者聚会认识新朋友的人。他应该包容、平和、善于沟通、乐于助人,才可能让自己的朋友圈子不停地扩大,才会让自己的生活越来越顺利。很多人很享受这种扩张的感觉,所以才有那么多社交网络公司越做越大吧。

 

投资人也经常会有向内转和向外转的选择。

 

最初的时候,人们只知道有银行存款,后来慢慢地知道了债券、基金。于是慢慢地放开、慢慢地尝试。有些人可能还接触了股票、外汇、期货、期权。这个时候他的投资世界是在向外旋转的,空间越来越大,但风险也越来越高。如果一切顺利,投资人会发现获利会越来越高,而且还有可能更高。虽然风险可以瞬间让一切成空,但只要没有大浪袭来,投资人往往会一直扩张、一直膨胀,无论是投资额,还是自信心。

 

忽然之间,金融危机来了,股市大跌、汇市动荡,往日的规律全部不起作用。于是高风险的收益全部变成了高比例的亏损。很多投资者大伤元气,要很长时间才能收复失地。

 

也有一些人再也收复不了失地了,因为他们选择了收缩。期货风险大,不要做;期权风险大,不要做;股票是骗人的,不要做;基金是骗人的,不要做;RRSP是蒙人的,不要做;RESP也是蒙人的,不要做。于是,他们的投资世界开始向内旋转。这样路越走越窄,最后只剩下了定期存款。一切回到“解放前”。

 

其实,风险和收益是并存的。不是因为曾经有人在股市里暴富,您就可以重复同样的神话;也并不是因为您曾经在这个市场里亏过钱,这里就是一个骗人的、必亏的场所。未知的市场不一定就是吃人的市场。小心谨慎地参与,慢慢地拓展不同的领域,这样才可以避免固步自封、错失机会。

 

虽然有些人在基金上亏损,但也有人可以长期稳定地赚钱;虽然有些人诟病基金的管理费用,但也有低费用的ETF;虽然有些股票上窜下跳,但也有分红稳定股价稳定的蓝筹股。股市下跌的时候,楼市却可能是涨的。

 

还是那句话,只要您想做,就一定能找到一个方法。千万不要以不懂为借口,放弃一条又一条的投资通道,到最后萎缩得只剩下一个圆点,无路可去。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...