贸易战背景下, 油价何去何从(下)

目前,中美贸易纠纷对国际油市的影响主要体现在市场情绪方面,贸易战引发投资者对全球经济的担忧情绪,避险情绪滋生令股市等金融市场陷入动荡,从而进一步利空原油等大宗商品市场,导致国际油价出现下行。

其实并不单单是中美贸易纷争,自2014年俄罗斯率先和中国进行石油贸易时使用人民币结算、伊朗伊拉克在石油结算上一定程度与美元脱钩、委内瑞拉抛弃美元发行“石油币”、中国原油期货顺利上市等等一系列消息无一不挑动美国政府的神经,石油美元霸权受到威胁,美国先后向多国发难,制裁、征税、贸易战……不过是争夺石油美元、争夺世界经济霸主地位的手段罢了。所以2018年美国、或者可以说美国与其他国家的政治、经济、贸易等方面的交涉,成为除页岩油复苏之外的影响国际油市的又一大不定因素。

今年以来,美国石油钻井总数和原油产量呈同步增长态势。贝克休斯美国石油钻井总数在经过连续上升后,六月以来保持稳定,目前较五月略增3台,为862台,增速下降缓解了市场对美国原油供应过剩的担忧。美国原油产量增加至1090万桶/日,显著高于年初的949.2万桶/日,增幅为140.8万桶/日。

美国总统特朗普要求同盟国对伊朗原油进口量降至零,强化了对伊朗的制裁力度,鉴于欧佩克和俄罗斯协商后确定的增产规模为100万桶/日,低于市场此前预期的180万桶/日,因此在下半年全球原油需求增长的背景下,市场将趋于紧平衡。

目前美国汽油市场进入消费旺季,六月以来,美国原油和汽油库存整体呈下降趋势,尤其是EIA原油库存和API原油库存降幅显著,印证了美国汽油消费强劲。整体来看,由于市场对供给端担忧减弱,若未来美国原油库存再度下降,将成为市场情绪趋强的催化剂。同时,中东地缘紧张局势持续,由于美国、俄罗斯、伊朗和土耳其等国的深度介入和各方博弈,动荡局面短期内难以平息,地缘政治风险和美伊关系恶化限制油价的下行空间。

美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的周度报告显示,截止6月19日,原油期货和期权的基金多头仓位为364196手,空头仓位为50329手,净多头仓位环比下降1196手至313867手,较峰值水平已明显下降。表明目前原油市场多头并未过度拥挤,即并无过热迹象,预计未来场外潜在买盘将支撑油价。

考虑到下半年全球原油市场需求增长,且欧佩克和俄罗斯的协商结果表明其致力于保持原油市场平衡,并无大幅增产打压油价的政策意图。在此背景下,中期油价存在持坚上行可能。在当前的基本面供需格局下,下半年原油市场仍可采取承接做多的投资策略。当然,市场可能出现阶段性的下行走势,但持续下跌的逻辑基础并不成立。预计纽约原油的阶段性低点为66-67美元/桶区域,该区域的配置风险较低。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...