我家孩子要放棄

張珮珊 (皇家音樂學院鋼琴考試官)

很多家長和孩子練習鋼琴時, 都會面對過鬥爭。家長內心也會產生很多疑慮。

我家孩子失去練琴興趣,要讓他放棄嗎?我家孩子沒有初學時候那麼積極,我們還要堅持嗎?孩子的功課太多了, 不會有時間練習, 我們還是正常上課嗎?

家長也會想,為甚麼有些孩子可以堅持,我家的孩子就會面對放棄的危機?

難道孩子不喜歡音樂?孩子不是學音樂的材料?

我相信問題的根源就是態度是否正確。他們不是不喜歡,只是覺得練習鋼琴是一件刻苦的工作。

他們都是喜歡 “會彈鋼琴”的感覺。可能是一種優越感,一種自豪,一種藝術的情懷。

很多學生喜歡在互聯網上下載很多樂譜來練習。我認為是好的。他們願意練習,不就是一件好事?

只要他們願意認真對待,沒有浪費練習時間,真心欣賞彈奏的音樂。那麼選擇自己喜歡的樂曲是沒有問題的。

只要大家堅持,孩子會再次找到學琴的意思,感受到學習音樂的樂趣。

在孩子嚷着不想練琴,或是不想學琴時,家長們請不要說:” 好吧,不學就不學吧。”

不要給他們一個錯誤訊息,原來學習是可以容易放棄的。更不可以讓他們覺得遇到困難就想著放棄。

多一點鼓勵, 瞭解孩子的情況, 聆聽他們的真正原因, 和老師多溝通, 調整上課形式。 孩子不放棄, 家長就更不會放棄。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...