【殖民地與加拿大豪邁史】(35) 共產有特點

作者:龐林

共產?資本?其實你泥中有我,我泥中有你,切割不得的,只能發生、發展,可以轉型,不需要彼此將對方消滅的。共產也有資本無法克服之優點,例如窮困區域的民生,共產手段強迫指派工作才是方向;例如土地歸國家,讓每個人可以有相同機會從事生產;分配後,不農耕,即收回;不接受指定農產品耕種,這部分,應該是沒有保證收購價;保證收購價,以生產季計算管理盈餘,要攤出多數分配給交貨農民。

但共產制度,基本上,不適合大型國家全國適用。共產制度,缺點是,人民都只能有簡單一個服從思想,沒有言論自由,政府權力掌握在少數人,體制必須是獨裁政權;資源掌控在少數特權決定,形成官員貪污嚴重。人民工作是靠分配,都會有飯吃,但工作努力也不能發財置產,人民會習慣混日子,國家會缺乏競爭力。不過,以現在中共制度,已經是資本主義國家,不算共產國家,現在算是新制度整合方向調適期。

高明政治要兼顧貧富人權,改善偏遠區農業區生活條件,全國均富是政治目的。世界人口越來越多,資源越來越少,如果有一天糧食要嚴控才夠分配,屆時共產或專制理論是絕對須要的;而且地球環境條件不是各地相等,例如蘇聯瓦解,資本逐漸私有化,如果工作無法合理分配,經濟滑落,人民生活會更困難。【白俄羅斯至今仍實施集體農場有其理由,甚至可能必要,其農業政策現在仍以國營農場和集體農莊為主,兩者耕地占其全國農田總面積82%。】【若以此例檢討,中國的大躍進,失敗是在鄙陋民粹浮誇風以及選項錯誤,造成實驗失敗,出發動機是正面的;但應該只在某些小地區實驗,不必用太大地區來冒險。】不過目前不須要了,現在都是機械高效率生產;小面積土地要合併,種植項目要監查控管。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...