你明白嗎?

在我的教學理念,學生必須先明白才去練習。如果學生是不明白,不知道怎樣去彈奏,我不希望他們祗是在鋼琴上發出聲音,祗是在鋼琴上移動指頭。

學生需要明白甚縻?怎樣才可以讓他們明白?怎様才可以讓他們更肯定?

每天上課,我都會不厭其煩地問同學:“你明白嗎?”

每天也會說:“想清楚才彈”。”準備好了才彈”。”放好位置才彈”。真的是不厭其煩地説。每天都説。每天會説“幾千次”。

爲甚麼要説那麼多次?是同學的短期記憶特别薄弱?是我這個老人家叼嗦? Not true ( 不是的)。

是老師的要求太高,學生不可以達到要求?是學生的水準不夠高,走不到老師的要求?Hope not ( 但願不是)。

真是要看學生的狀況,特別是看他們的精神狀況和當時心情。如果是精神集中,腦筋清醒的狀況下,學生都會吸收很快,明白得快。

如果學生願意合作,跟着方法和步驟來做,他們的音樂會變得動聽,彈奏也轉為簡單和容易。

現在的學生都是聰明的。他們學習新科技可以是那麼容易?怎様困難的電子遊戲也可以盡量克服。

很多時候, 學生都習慣了第一次的warm up ( 熱身 )。我會讓他們停下來, 先討論一下, 或者整理思路, 或者作一個分析。彈奏的效果會是截然不同。

在解釋樂譜時, 我發現學生在膠著的狀態,我會將剛説過的一段話切割成更小段。目的祗有一個:學生必須明白彈奏的方法和相應技巧,音樂的處理和分析重點。

將這些基本功攪清楚,表達音樂的意境和景象就容易拿揑到。學生就更容易享受到”做音樂”的樂趣。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...