黄金原油同步走弱

美国财长 Mnuchin 本周一表示,在对伊朗重新实施制裁问题上,美国考虑豁免一些国家进口伊朗石油,以避免对全球原油市场造成破坏。此番讲话后,原油跌至三周低位。

黄金周一同步下挫与油价的暴跌有一定的关联。周一原油因美国在对伊朗的重新制裁评估中网开一面,允许部分国家进口伊朗石油,对原油市场形成重大利空。再加之,近期大宗商品由于贸易紧张局势的影响,已经持续疲软一段时间,此翻打击可谓雪上加霜。美元也在下跌,因投资者减少美元多头押注,在美联储主席鲍威尔首次国会作证前调整头寸。鲍威尔将于周二在美国参议院金融委员会、周三在众议院金融服务委员会就经济和货币政策发表证词陈述。

美元走低令以美元计价的黄金对其它货币持有者来说变得便宜,通常会提振黄金需求,但主要黄金消费国——中国和印度的实货需求疲弱,预计美国联邦储备委员会(FED)将继续升息打压黄金。

第二季中国经济增速放缓,因中国政府致力于控制债务,损及经济活动,6月工业产出增速处于两年低位。此外,6月印度的黄金进口连跌第六个月,降至44吨,印度货币下跌提振本地黄金价格升至近21个月最高,亦限制了需求。

目前投资者已连续第八周从黄金支持的交易所交易基金撤出资金,这是自2014年1月以来最长的一次。在美联储转变政策之前,预计黄金将继续不受青睐。只要美联储在其货币政策立场上保持鹰派姿态,美元就会受到追捧,黄金遭到唾弃。就今年加息方面,市场继续预计美联储将变得更加鹰派。交易员们的假设是,美联储2018年总共将加息四次,而不是美联储在其最初的点阵图中所预测的三次。

从技术面来看,金价目前处于去年12月以来的低点。再加上“死亡交叉”,即短期50日移动均线在较长期200日移动均线下方的情况,黄金市场总体上仍处于看空情绪之中。

随着美元指数近期在95遭遇阻力,加之黄金期货试图收盘高于上周五触及低点,这可能预示着黄金和美元将出现关键逆转。不过,我们需要看到金价大幅上涨,同时美元继续走软,才能证实这种可能性。

本周的首要焦点是美联储主席鲍威尔在美国国会面前的半年度证词。鲍威尔的证词料将承认今年上半年经济表现乐观,同时也要提及,如果贸易紧张局势持续,下半年可能出现各种不同情况。

据CME“美联储观察”,美联储9月加息25个基点至2%-2.25%区间的概率为84.6%;12月至该区间的概率为40.2%。

无论如何,鲍威尔的证词料将成为市场焦点,如果继续放鹰,黄金多头恐怕还要继续受煎熬;而稍微偏鸽,美元恐会跳水,金价则有望反弹。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...