关注美元黄金酝酿筑底行情

在经历了一段时间的疲弱走势后,黄金价格近两个交易日迎来反攻。美国总统特朗普对美联储政策的直接抨击被分析师视作拉低美元并推升金价的关键因素。贵金属价格可能正在由“探底走势”转向“筑底走势”,下半年机会多多。

在上周出席国会听证会时,美联储主席鲍威尔表示,由于经济将稳步增长,继续渐进加息是当前最佳政策路径。这一措辞带动美元走强并导致金价跌破1230美元这一重要支撑位。

戏剧性的是,特朗普随后直言不讳地表态称美联储加息可能干扰美国经济复苏,还表达了他对强势美元的不满,认为这削弱了美国的竞争优势。受此影响,美元短线迅速走低,而黄金价格重新夺回1230美元关口。同一时间点,美元指数下滑0.11%。随着特朗普言论对市场的影响逐渐消退,美元中长期走势将再次回归到基本面的引导下。特朗普的言论一度导致美元回落,不过一国货币的长期趋势,是与经济、利率和供需关系挂钩的,当前美国经济强劲,在美国发起的贸易战中,市场更加看好美国,美联储紧缩的货币政策有利美元走强,而特朗普的减税法案以及额外的财政支出,将会提高美联储发债的意愿(税收减少开支加大,迫使美联储发债增加财政收入),美联储的高利率政策吸引海外资金流入,为政府扩张财政政策提供资金支持,这就维持了美元的强势格局。

今年4月份以来,美元汇率一路高歌猛进,现在可能到了一个新的关键点。美联储将表现出其独立性,不会因为特朗普的诉求而显著改变目前的加息路径。但结合当前的市场环境,美联储很可能考虑白宫的诉求而阶段性释放“鸽派”预期,直到11月美国国会选举结束后。这将为贵金属走势带来重要支撑。

目前黄金若要上涨需美元显示出走弱的迹象,但目前美元虽然有所震荡,但其走势仍是看涨。从投资者的选择来看,目前投资者对黄金的买兴依然不足,据路透追踪的黄金ETF持有量数据,自5月中旬以来已下跌5.3%,至240万盎司。不过,周一全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust 持仓较上日增加4.42吨,当前持仓量为802.55吨。这是黄金ETF连续多日减持后的增持,或许意味着市场风向有所变化。

另外,一个潜在的利好因素是黄金投机头寸的波动,Comex交易所的净空头规模已达到2016年1月以来的最高水平。2016年1月至7月间的空头头寸平仓,一度推动金价上涨逾300美元至两年来的高点。德国商业银行分析师称,这种极端的仓位往往是在不久的将来明显的反向指标。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...