安省保守黨重掌政權是福特的功勞?

作者:馬文廣  博士( 加拿大民生促進會召集人)

周前Campaign Research公司進行的民調發現,安省新省長福特宣布的多項政策廣受省民的支持, 包括查核上屆政府的支出帳目、修訂廿五歲以下省民的藥物津貼計畫、及凍結高級公務員薪金調整等措施。這是否意味到福特省長本人備受省民的支持?又是否反映出進步保守黨能重掌政權乃由黨魁福特的領導所致?筆者嘗試在本文剖析這些疑團。

省選前多項民調結果均顯示,德格福特所得的支持率不算高,在三個主要政黨的黨魁中,他的支持率雖然高於前省長韋恩,但落後於新民主黨黨魁賀華滋。

此外,根據One Persuasion 公司發表的「選民投票後意向調查」(exit poll),大部分投票給德格 福特的選民是居於近郊地區、沒有大學學位、中年男性的新移民。換言之,德格福特並未受到廣 泛省民的支持。

事實上,在德格福特當選黨魁前,他的知名度局限於大多市,其他地區的省民不大認識他。而且,他的從政經驗有限,視野和政治智慧仍有改善的空間。同時,不少評論認為,他的一些言行令人難以接受,以致影響選民對他的支持。

在2014年省選中,進步保守黨以31% 的選民支持率落敗於自由黨(39%),但自從2015年5月彭 定邦成為進步保守黨的黨魁後,該黨在民調所得的支持率不斷上升,終於2016 年2月以44% 超前 自由黨的27%。

由2016年初至今年省選,進步保守黨所得的支持率一直遠高於自由黨(39-49%對19-30% ),就 算前者的黨魁因涉嫌性醜聞而辭職,而黨內組織又出現不穩定的現象,民調結果仍保持不 變。

不過,德格福特於今年三月成為進步保守黨的黨魁後,該黨的優勢沒有增強,反而在三場競選辯論過後,進步保守黨和自由黨所得的支持率分別急跌至33%及14%,而新民主黨卻因黨魁賀華滋的出色表現和個人的魅力以47%超前。省選結果,進步保守黨雖然當選為執政黨,但所得的支持率卻由德格福特成為黨魁前的高峯49%滑落至40%。

總結來說,從以上的討論看來,德格福特本人仍未受到廣泛省民的支持,而進步保守黨重掌政權 ,並非黨魁福特的功勞,主要還是省民深切求變的結果。不過,福特省長上任不足一月,他 的表現仍有待觀察,而省民對他的支持亦會隨之而變。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...