沒有不可成的事 ( nothing is impossible)

Nothing is impossible, 是一首著名的聖詩, 一首我很喜歡的聖詩。

但是,這是一個音樂教育專欄,我當然不是在這裏傳福音,說神績。但是,在我的鋼琴室,每天都有“奇蹟” 出現。一些學生認爲自己不可能彈奏出的音樂效果;

不可能克服的困難;不可思議的動作和畫面;不可理解的情節都有發生。
是否聽來很玄?不可能發生的事情都會發生。就是這些驚喜( surprises), 每一課也可以是趣味濃郁的。
讓我想一想,是甚麼内容?有甚麼例証?
我時常和學生說笑。他們第一次彈奏一首樂曲, 很多時候都是” 整容前”。 沒有經過認真思考, 沒有修飾,都是比較隨意地彈奏。有些時間,我會稱之為熱身 ( warm up ).

聽了他們的第一次演奏,我和同學會一起分析,思考和決定怎樣彈奏,複習一下樂段的重點。

然後,請同學再演奏剛才的樂段。當然,這次演奏的效果會是截然不同,我會視為” 整容後”。

就是那麼神奇,同學們總是可以化腐朽為神奇,也可以變身。

那麼,整容前後的定位是甚麼?怎樣可以更為有效,甚至於跳過這個“整容” 過程?
簡單!祗消一,兩分鐘的時間,在彈奏之前先思考。先refresh memory, 就像一台電腦,要先boot,boot來正常運作。

就是那麼簡單! 同學都是聰啁絕頂。沒有甚麼可以難倒他們, 除非是遠遠超過他們的程度 因為這個原因, 在選擇表演和比賽樂曲的時候, 我喜歡找一些有挑戰的, 無論是技巧和音樂表達都是比較高水平的樂曲。

 

這樣的做法, 對學生的幫助很大。

 

他們絕對可以給我很大的惊喜。是他們表現潛能的時候. Nothing is impossible with the young children! ( 在小朋友中, 是沒有不可成的事!)

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...