政治借貿易戰恍子遺害民生

劉爵榮  (民生促進會)  

特朗普揭起貿易戰,中美衝突首當其衝,源頭起於納瓦羅(Peter Navarro)等疑中派分子,掌權白宮貿易事務,早已等恨中國經濟崛起,心中妬忿不息,納瓦罹早在2011年著書立說,命名為「致命中國」 (Death by China),倡導美國如何輸掉工業根基給中國,製造了不少危言聳聽,事實上有估計中美科技水平,例如在晶片、航空技術以致汽車製造,至少相距數十年。 中國必要立定目標縮減落後距離, 於是有2025 中國製造的口號和決心,仍會招致美國現時以救國自命的美國當權派難言的妬憤。

美國為先的口號,演進為自大的盲目行,本土以及世界民生福祉就從此埋沒在眼中火熖,把一切本身的缺陷都推到外界身上, 以為從此可以息怒圖強,不從心分析事態, 不但只是誤解而已,嚴重的是導致錯誤決策和行動。美國本身知名經濟分析師George Kesarios 指出 2017年美中貿易逆差据稱為三千七百多億元, 而蘋果公司同年營利達九百億元。眾所周知, 蘋果零件在中國製造由而得益,從這一個例子看來, 中國大可以強橫的說,中國吃了虧。接着另一項估計指出, 美中貿易數字含蓋其他相若情況在中國或其他地區零件生產的附加值在內, 美中貿易逆差比上述估計低少百分之卅六。

美國今年官方負債達卅四萬億,為全國全年總生產值一百廿倍,加上社保和醫保等浄債務,只今年總債務已達一百一十萬億,與全國生產總值比例再提高至百分之三百九十。 又估計特朗普提出稅改和其他支出方案,將令美國在未來十年每年產生約二萬億元赤字。 美國自身的困境在貿易旗号下,都盡歸罪外國,毫不顧及藉貿易懲戒各方,致令民生疾苦。

貿易萎縮以及加重物價成本的現象縱使不會立竿見影,總會在大眾的生活支出方面陸續浮现,最明顯的是我們以往享用較廉價的食品和許多消費品都可能漲價, 更糟的是估計學生開學必用的文具用品,過往不少中國製造,会受牽連。大型事業受材料成本影响, 即使美國主要的飛機和汽車製造業也將會受價格影响, 凡此不免造成減產和失業。遺害廣大民生,包括美國自身, 再可以推至世界人類。

中國的2025 計劃和「一帶一路」的策略,是在這些壓力下必要打開的一條生路。中國也在積極擴大內需, 並沒有美國揭起的貿易戰那樣怒憤害及民生。國際關係的原則應該是自我發奮圖強, 在互相合作下各取其利。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...