如何避免与人争论

本报专栏作者:黄桂林博士

明辨是非,真理愈辩愈明,在职场内有时候为了自己确信的真理和主张,应该据理力争。不过,过激的争论亦会带来许多负面的效果。

双赢的沟通技巧

在职场之内,人人可以发表自己的高见,能够以和平方式进行讨论当然最好,这样可以避免面红耳赤的争论,从而促进彼此对事物的理解,是一种双赢的职场沟通技巧。避免争论只为免伤感情,也并非要完全放弃自己的看法,别人所说的不论是甚么,你都一样盲从附和,这样虽然避免了争论,却把自己变成一个没有主见的应声虫,甚至会令人误会你是个不诚实的大滑头,阻碍了自己职场的发展。

要做到不随声附和,又避免和同事产生争论,可考虑以下的做法:

(一)了解别人的观点–职场内的争论,大多数是各人只看重自己的观点,而别人的看法则没有好好去研究一下,如果可以从对方的立足点去看事情,即使自己仍然有不同的看法,但也不至于完全抹杀对方的理由,而个人的态度也可以客观一点。
同时当你把握对方的观点,你可以用对方的观点说明个人的意见,令对方知道你肯去体会他的意思,可以减少争论的机会。

疏忽了相同部分
(二)双方共同的意见–对于在双方的言论当中,大家互相赞同的部分,又或者你同意对方的部分,应该先加以肯定,并且向对方明白地表白出来,一般人常犯的错误,就是过分强调双方意见的差异。因此,彼此常常在一些枝节的小问题上,争论得十分激烈,疏忽了彼此间相同的主张,实在是一件不明智的行为。

(三)保持冷静的情绪–般争论都是双方共同引起的,你一言,我一语,互相刺激及影响,如果可以保持个人情绪稳定,头脑清醒,不急不躁,不慌不忙,对方说话情绪激昂而你仍可以作出忍耐,那么你便可以主导这次沟通,避免了一场不必要的争论。
拥有这些难得的特质,你便可以从容应付职场内不同见解的人,连那些最不容易合作的人,也可以好好地进行意见交流。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...