学会抱怨

本报专栏作者: 一 楷

中国人崇奉孔孟由来已久,儒学是中国自汉代以来的主流意识流派,儒家提倡的以”仁””义””礼”的思想至今也是华人的主流思想基础。所以,由于儒雅温和的孔孟之道和道家老子那句著名的”无为而治”,使得今天的中国人站在世界的面前显得格外”腼腆”和”忍让”。还有人说,中国人以汉族为首,而汉人都以五谷杂粮为主,所以,汉人都是食草而生,以羊为图腾,故心性格外温和忍让。我不知道两种说法孰是孰非。但是,以我个人而言,我还真是温和忍让,我无论遇到什么问题,一般都不向人求助,自己扛一扛就过去了,被人欺负了,我也从来不抱怨,我惹不起,我还躲不起么?于是,周围的西人朋友都说我很友善,一直笑咪咪的,这样的性格,朋友当然不少;可是,问题也接踵而来,世界上偏偏有人爱捏软柿子,看着人家老实不咬一口不舒服。

我在留学的时候就听说政府公屋很便宜,一般市中心的一室一厅的公寓都超过一千两百元,而政府公房只要八九百元,但是,只有加拿大人才可以申请,于是,我只能拖着一个加拿大的朋友和我一起申请,但是听说队伍很长,不知道是猴年马月呢,所以,我也就安心排队了。终于,时搁两年,我终于排到了一套房,而且历尽艰辛我也有资格入住了,看着连体别墅式的镇屋,我对能够入住无比雀跃,本来是大好美事一桩,可是,夏去冬至,问题来了,天气一天天的转凉了,我们家却始终没有暖气,和邻居一打听,原来,他们早就有了暖气,睡上热乎乎的炕头了。于是,我们只得打电话给了大楼管理处,而那个电话永远是留言,于是,我留了言,告诉他们我家冰箱不制冷,暖气不制热,门铃不作响。可是,几个电话下来,我们没有得到任何答复。有一天,我在街口遇见了我们房屋管理处的负责人John,我赶紧上前告诉他我家的情况,可是,他说他现在很忙,没有空处理这些,如果我有需要,要去填一张申请维修的表格,然后投到他的信箱里,然后他才处理。我问他,那哪里可以找到表格呢?他告诉我网上可以下载。我问哪个网站可以下载?他不耐烦地说,google一下就有了。原来,住政府公房维修起来那么复杂烦琐啊,我既不知道哪里有表格,也不知道他的信箱在哪。于是,我只得有空的时候上网查一下,晚上就盖上三层棉被,开上取暖器,就这样我凑合了一晚又一晚,充分发挥了中国人的”温和忍让”的天性。终于,有一晚,我在寒冷的房间里怎么也睡不着,我想着,我这样的良民,付房租总是第一个,享受福利总是没时间参加,现在,我付着房租的房子出现了问题,收我钱的人却不管不问,这是什么世道,姑且不说,我能不能忍受寒冷,可是这份罪这份气本就不该是我受的。我用我的钱养着拿着工钱不干活的懒人,可我上班的时候怎么就没遇上那么好的事呢?

于是,我一个鲤鱼打挺坐在了床上,拿出电脑,终于让我找到了一个投诉电话,好像是什么多伦多专门管房屋租赁质量的地方,电话号码是416-338-0338。

第二天一大早,我就给这个地方挂了电话,很快电话就接通了,电话那头是一个非常和蔼的中年人,我和他简单的说了一下我家已经一个月没有暖气了,我觉得这样的事应该对他们而言是实在太小了吧,我还怕他们不会管呢。没想到,那个接线员听到了以后,非常震惊,反而问我那么久都没有暖气,怎么不早一点打电话呢。然后得知是政府公房,他就更加震惊了,他告诉我政府公房有着最快捷的维修。现在换我错愕了,我答复他,要维修必须要下载表格,然后投到房管处的信箱里才可以排队维修呢。他笑着告诉我,根本不需要,只要打电话留言就足够了。于是,他帮我拨通了中区房屋管理委员会的投诉电话,而且,把区域总管的直线手机给了我,并叮嘱我要是两天之内没有人来维修,就打总管的直线。我将信将疑,拖了那么久的事情,真的能在两天里解决么。结果,第二天一大早,我还没起床呢,就被电话吵醒了,我迷迷糊糊地接听电话,居然是区域总管亲自打电话给我了,他对我表示歉意,因为怕晚了家里就没有人,所以就早上打电话来确认,他想现在过来看一下。我告诉他,不用着急,白天的时候不是太冷。他告诉我,没有暖气是我的大楼房屋管理处主管的严重失职,如果我们现在不方便,他会确定房管处主管今天会上门维修。原来,我眼里的一件小事,对他们而言居然是本质问题呢。

果然,下午的时候,房管处主管John带领众人上我家维修,只见他一副苦大仇深的臭脸,没好气地问我到底有多少问题。他们只用了五分钟就修好了暖气,还告诉我冰箱是修不好了,不过他们可以换一台新冰箱。我估计John这次一定是被上级训惨了,因为他走的时候,我和他说谢谢和再见,他都没有答理我。本来以为故事到了这里,我可以高呼万岁了,可没想到,在他们走了以后两分钟,暖气管产生巨大噪音,随后宣布”罢工”。这下我又担心了,上一次找了他们一个月才拨云见日,这下我又该叫天天不应,叫地地不灵了。我不抱希望地给John的留言电话上又留了言,告诉他,暖气又坏了。没想到,刚刚留言没多久,John就带着人马风风火火地上门了,一顿叮当以后,他告诉我,这下肯定没有问题了,再有问题就直接打他电话,言下之意,就是不要再给区域总管挂电话了。

到了傍晚的时候,我又接到了区域总管的电话,他问我暖气有了么,我说有了。他还告诉我,他会监督房管处早日把新冰箱运过来,叫我稍安毋躁。我对他严谨的工作态度表示无比的感激,他却告诉我,出现这样的问题,是他们的失职,我应该早拨打投诉电话。

生活中关于这样的故事很多很多,我的房屋中介卖了房子赚了钱就人间蒸发一样,我有两次机会入室看房都找不到人,找人无望以后,拨打了RECO(多伦多房屋中介管理委员会)的投诉电话,中介突然重新”降临人间”了,态度热情又友善。所以,在海外的朋友们,不要觉得我们是异乡人,吃点亏就算了。就是走到天涯海角,我们只要占了理,我们就要挺直腰板,学会抱怨,把属于我们的权利要回来。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Loading...